Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
20 марта 2006 г.

Конел Уолш | The Guardian

"Роснефть" пересматривает решение об IPO в Лондоне

Российское правительство засомневалось в планах разместить акции государственного нефтяного гиганта "Роснефть" на сумму до 20 млрд долларов на Лондонской фондовой бирже.

Высокопоставленный чиновник в Москве дал понять, что Кремль может сделать выбор в пользу Токио, в то время как президент компании недавно заявил о возможности первичного размещения акций одновременно на семи биржах.

Потеря рекордного IPO "Роснефти" может обернуться серьезным разочарованием для лондонской биржи, где в последние два года было совершено несколько успешных размещений российских компаний. Представители биржи от комментариев отказались.

Как предполагается, заявления Валерия Назарова, главы "Росимущества", и Сергея Богданчикова, главы "Роснефти", застали врасплох советников Сити и вызвали озабоченность по поводу неоднозначных сигналов из Москвы.

В прошлом году российское правительство объявило о намерении выставить миноритарную долю акций "Роснефти" в Лондоне, со вторичным публичным выставлением в Москве.

Среди консультантов, нанятых в связи с запланированным на текущий год IPO, - инвестиционные Dresdner, Morgan Stanley и ABN Amro. Ни один из банков не выступил с комментариями в прошедшие выходные.

Однако источник, близкий к проекту, заявил: "По коммерческим причинам мы до сих пор полагаем, что имеет смысл только IPO в Лондоне. Лондон обладает огромной ликвидностью и подтвержденным интересом к российским компаниям и нефтяным запасам. Кроме того, редко когда неяпонские компании размещают акции в Токио. Однако в данном случае мы имеем дело с уникальным акционером, который способен передумать".

Источник выразил озабоченность тем, что выбор канала для размещения акций может стать политическим решением. В последние годы президент России Владимир Путин установил крепкие дипломатические отношения с Японией и Германией, в то время как его отношения с Тони Блэром предположительно несколько остыли.

"Роснефть" отказалась прокомментировать свои планы по первичному размещению акций и переадресовала все вопросы "нашему акционеру - правительству Российской Федерации".

Эта нефтяная компания приобрела большую часть своих активов в результате развала ЮКОСа, они были изъяты в принудительном порядке после обвинений в мошенничестве.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru