Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 марта 2006 г.

Лаура Мандевиль, Эрик Декути | Le Figaro

Аркадий Гайдамак, мечтающий стать "Гражданином Кейном"

Он хотел бы стать "Гражданином Кейном" ("Citizen Kein", знаменитый американский фильм 1941 года о жизни газетного магната. - Прим. ред.). Владельцем мировой империи, перед которым трепещут сильные мира сего. Похоже, этот еврейский российский миллионер, принявший французское гражданство, обладатель израильского, канадского и ангольского паспортов, в своих мечтах по-прежнему отдает дань гигантомании. "Я сам себя сделал", - сказал он в прошлый вторник в интервью газете Le Figaro. Он даже сравнил себя с "Марселем Дассо - еще одним примером состояния, сколоченного на протяжении жизни одного поколения".

На днях председатель совета директоров принадлежащего ему издательского дома "Московские новости" Алексей Линецкий, который в торговом суде города Лилля отстаивал право приобретения Аркадием Гайдамаком газеты France Soir, уподобил его "Пьеру Лазареффу (основатель France Soir. - Прим. ред.), который был "тоже французом российского происхождения". Но кто в это поверит? В глазах западного общественного мнения Аркадий Гайдамак - это прежде всего богатый бизнесмен с сомнительной репутацией, объявленный Францией в международный розыск по подозрению в причастности к скандалу с поставкой оружия в Анголу. Этот скандал, в котором, в частности, замешаны Жан-Кристоф Миттеран и бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа, грозит Аркадию Гайдамаку 10 годами тюрьмы. И покупка France Soir не избавит миллионера от конфликта с правосудием. "Если он вернется во Францию, он будет немедленно взят под стражу", - подтверждает судья.

Что бы он ни делал, "анголагейт" преследует Аркадия Гайдамака повсюду. Он может продолжать заниматься бизнесом в России, где он живет часть года, или в Казахстане, где он является акционером завода по производству фосфатов. Там мало интересуются прошлым бизнесмена и происхождением его денег. Но появляться в Шенгенском пространстве миллионер больше не отваживается. И даже в Израиле (где он поселился в Кесарии, в роскошном доме у моря) местная элита встретила его "со смешанным чувством любопытства и недоверия", рассказывает в Иерусалиме журналистка газеты Haaretz Лили Галили, специалистка по русской общине.

Обыск в Израиле. Несмотря на демонстративную покупку знаменитого футбольного клуба "Бетар", несмотря на 50 млн долларов, подаренные им Еврейскому агентству (отвечающему за возвращение евреев в Израиль), несколько недель назад, когда он объявил о создании своей партии, полиция произвела у него обыск в рамках расследования дела об отмывании денег. Это прозвучало как своеобразное предостережение: есть линия, которую нельзя пересекать, считает Лили Галили. Уж не поэтому ли он бросился на штурм France Soir? Чтобы изменить атмосферу, сложившуюся в СМИ вокруг ангольского досье? Аркадий Гайдамак очень злится, когда эти две темы связываются воедино. Изъясняясь с сильным русским акцентом, он четко разграничивает то, что он называет "своей стратегией в бизнесе", и свои проблемы с французской юстицией.

Как бизнесмен Аркадий Гайдамак является владельцем "Московских новостей" - газеты, которую он только что купил; кроме того, он вкладывает деньги в одну из российских радиостанций и создал газету биржевых новостей. "France Soir входит в сферу моей мировой экспансии, - говорит он. - Я нормальный бизнесмен, со мной разговаривают министры и президенты".

Говоря о юстиции, он гневно обрушивается на судью Филиппа Курруа, "совершенно бессовестного" человека, которого он обвиняет в "фальсификации дела". Его судебное преследование - это нечто вроде мании. "Все обвинения построены на песке, - утверждает он. - Ибо для того, чтобы обвинить меня в незаконной торговле оружием, нужно, чтобы эта торговля осуществлялась через территорию Франции". Между тем следствием установлено, что контракты были заключены, подписаны и профинансированы в Париже. Что касается журналистов, то, по его словам, "они работают рука об руку с судьей, чтобы помешать ему говорить". "Я не бизнесмен со скандальной репутацией. Просто у меня насыщенная биография".

Загадочная биография. Что касается насыщенности, то здесь он прав. Густая завеса тайны окружает жизненный путь Аркадия Гайдамака. По его словам, он приехал во Францию в 1972 году в 19-летнем возрасте, когда служил матросом на советском танкере. В Марселе он решил сбежать. Его лишили советского гражданства. Как же ему удалось стать мультимиллионером, занявшись импортом продовольственных товаров? "Все, за что я берусь, мне удается", - лаконично говорит он, упоминая о переводческой компании, которая в годы перестройки помогла ему проникнуть на советский рынок, в сферу международной торговли. За это время он приобрел французское гражданство - как он утверждает, с помощью экономиста Самюэля Пизара, человека, выступавшего за сближение между СССР и Европой. Его связи с ведомством Паскуа и различными разведывательными службами - помогли ли они обогатиться и подняться?

Как бы то ни было, благодаря этим связям его имя попадает на первые страницы газет, сообщающих об освобождении французских заложников - в частности, в Боснии и Чечне. Аркадия Гайдамака поддерживает генерал Барсуков, бывший шеф ФСБ, водит он дружбу и с бывшим руководителем DST (французской контрразведки. - Прим. ред.). В этих мутных водах, где пересекаются спецслужбы, политика, капиталы и торговля оружием, он почему-то считает себя неприкосновенным. Он ошибается.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru