Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
20 марта 2006 г.

По материалам AFP | Le Monde

В парижском суде слушается дело о "чеченских каналах"

В понедельник 20 марта 14-я палата исправительного (рассматривающего дела об уголовных проступках. - Прим. ред.) суда Парижа приступила к рассмотрению дела о так называемых "чеченских каналах", по которому проходят 26 исламистов, подозреваемых в подготовке в 2001-2002 годах серии терактов, в том числе на территории Франции.

Суд (под председательством Жаклин Ребейрот) более месяца будет рассматривать это дело, ставшее объектом самых масштабных следственных мероприятий во Франции за последние десять лет. "Группа собиралась провести кампанию терактов во Франции", - утверждает источник, имеющий отношение к рассматриваемому делу, который, однако, не уточняет, как далеко зашли участники группы в подготовке этих терактов.

Среди 26 подсудимых есть бывшие боевики Вооруженной исламской группы (ВИГ) из алжирского городе Шелифа, международные джихадисты, близкие к "Аль-Каиде" и их "подручные", завербованные в предместьях французских городов.

Судьи Жан-Луи Брюгьер, Жан-Франсуа Рикар и Филипп Куарр возбудили уголовное дело 13 ноября 2002 года в продолжение расследования по делу "франкфуртской группы", готовившей теракт на рождественской ярмарке в Страсбурге в декабре 2000 года.

Фигурантами нового расследования стали лица, заподозренные в том, что, пройдя обучение в Грузии для дальнейшего участия в боевых действиях в Чечне, они вернулись во Францию, где занялись подготовкой терактов. Хотя некоторые из этих людей действительно прошли обучение в тренировочных лагерях в Панкисском ущелье (Грузия), ни один из них не побывал в Чечне.

В декабре 2002 года восемь первых подозреваемых, за которыми в течение многих месяцев вела слежку DST (контрразведка), были арестованы в городках Ла-Курнев и Роменвиль (департамент Сен-Сен-Дени). Один из них, Мерван бен Ахмед, подрывник и бывший член ВИГ, был в контакте с алжирцем Рабахом Кадре ("Туфиком"), правой рукой Абу Дохи - руководителя сети Усамы бен Ладена в Европе, арестованного в Лондоне в марте 2001 года. Другой подозреваемый, Менад Беншеллали, в 2002 году на квартире своих родителей в Венисье (департамент Рона) устраивал химические эксперименты, готовясь к совершению теракта. Девятый подозреваемый, Нуреддин Мерабет, был арестован на границе между Францией и Испанией, где были также задержано полдюжины предполагаемый членов той же сети.

Желание отомстить. В ходе обысков были обнаружены пульты дистанционного управления, список химических веществ и деталей, пригодных для изготовления печатных плат. 3 января 2004 года в Венисье было арестовано еще пятеро подозреваемых, в том числе отец, мать и брат Менада Беншеллали.

В июне 2004 года Саид Арифи, бывший лейтенант алжирской армии, считающийся специалистом по токсичным веществам, был экстрадирован Сирией. Он часто посещал членов "франкфуртской группы" и лиц, причастных к "чеченским каналам", вместе с которыми он вынашивал идею совершения терактов, в частности, во Франции, утверждает источник, близкий к правосудию.

По показаниям многих арестованных, группа собиралась нанести удары по российским интересам во Франции, чтобы отомстить за уничтожение чеченского отряда в Москве в октябре 2002 года. Другие показания свидетельствуют, что группой был намечен целый ряд мишеней: магазин Форума Ле-Алль в Париже, Эйфелева башня, полицейские комиссариаты.

Процесс будет проходить в главном зале Парижского Дворца правосудия каждый день с 13:30 до 28 апреля. Прения сторон обвинения и защиты будут происходить со 2 до 12 мая.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru