Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
20 марта 2006 г.

Паскаль Рише | Libération

Разгромит ли Ирак Буша?

Ровно три года назад, когда американцы развязывали войну в Ираке, речь шла о том, чтобы захватить арсенал оружия массового поражения. Поскольку означенного арсенала на месте не оказалось, Вашингтон нашел войне другое оправдание: посадить росток демократии в центре мусульманского Среднего Востока. Эта миссия провалилась, и теперь выдвигается третье, более прозаичное оправдание: не допустить кровавой бани. Наш план "состоит в том, чтобы не допустить гражданской войны", заявил дней десять назад министр обороны Дональд Рамсфельд. "А если она все же случится, сделать так, чтобы ею занялись иракские силы", - добавил он.

Эта серия поворотов красноречиво свидетельствует о том, в какую западню попала администрация Буша. С каждой неделей гражданская война все больше выглядит как неизбежное следствие операции против Ирака. "Мы имеем дело с медленным взрывом, с ситуацией, сравнимой с Югославией после смерти Тито, - говорит европейский дипломат. - На волю выпущена ненависть, копившаяся на протяжении веков, она нарастает, а религиозный фактор только способствует накалу страстей".

Более скромный тон. До сих пор выражения "гражданская война" боялись и старались избегать, но после взрыва возле Золотой мечети в Самарре 22 февраля оно широко используется в американских политических дебатах. 7 марта американский посол Залмай Халилзад, близкий к неоконсерваторам, дал волю пессимизму. "Мы открыли ящик Пандоры, и теперь встает вопрос: что дальше?" - заявил он в интервью газете Los Angeles Times, отметив, что "предпринимаются скоординированные усилия по разжиганию гражданской войны".

В прошлый понедельник сам Джордж Буш упомянул об опасности гражданской войны, правда выразив при этом удовлетворение тем, что после теракта в Самарре иракцы сохранили хладнокровие и отвергли "смертоносный выбор": "Они заглянули в пропасть, и то, что они увидели, им не понравилось".

В колонке, опубликованной в воскресенье газетой Washington Post, Дональд Рамсфельд защищает достигнутый прогресс, утверждая, что история, "которая состоит не из газетных заголовков и блогов", покажет: террористы эту войну проигрывают. Он напоминает о высокой явке на выборах, о росте участия суннитов в политическом процессе, о продолжении формирования иракских вооруженных сил... Но приходится констатировать, что за последние недели тон выступлений американских официальных представителей стал более скромным, менее амбициозным. США не будут ждать появления в стране настоящей демократии, чтобы объявить свою миссию выполненной и вывести войска. Как признал в феврале сам Дональд Рамсфельд, Ирак не станет "совершенством", он "не будет походить на Америку: это будет иракское решение".

Не приходится даже ждать, что сопротивление будет подавлено. Сегодня цель заключается в том, чтобы обеспечить успешное завершение нелегких переговоров и сформировать правительство с участием шиитов, курдов и суннитов, а затем поставить на ноги иракскую национальную армию, способную бороться с повстанцами.

Уменьшить ущерб. Официально объявлено, что сокращение американского контингента начнется в конце этого года. В правительстве уже никто не говорит об увеличении численности войск в случае нарастания насилия. У Буша не осталось политического выбора: он обречен на то, чтобы стараться лишь минимизировать ущерб. Опросы показывают, что его рейтинг низок как никогда, и сегодня половина американцев требуют скорейшего вывода войск.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru