Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Хью Уильямсон и Джордж Паркер | Financial Times

Германия намерена использовать страх глобального потепления

Германия намерена использовать опасения общества по поводу климатических изменений, чтобы решить другую сложнейшую задачу Европейского союза - возобновить проект конституционного договора.

Как стало известно Financial Times, Берлин, которому принадлежит председательство в ЕС, собирается в предложениях по договору о конституции упомянуть, что необходима совместная борьба с глобальным потеплением.

Цель этого шага - придать договору популистское звучание, включив в него вопрос, который беспокоит людей по всей Европе, независимо от национальных границ и политических взглядов. Так Германия планирует продемонстрировать актуальность предлагаемого спорного набора общеевропейских правил и институтов.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в недавней речи напомнил о планах Берлина, заявив, что "если мы хотим начать эту дискуссию (о возвращении к проекту договора), то, на мой взгляд, было бы логично дополнить его вопросами охраны климата".

Одновременно с этими заявлениями Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель подчеркнули, что не следует показывать общественности, что Берлин стремится к компромиссу по ключевым элементам нового текста.

Судя по всему, вопрос о борьбе с климатическими изменениями также войдет в "Берлинскую декларацию", которую лидеры ЕС подпишут в воскресенье, в 50-ю годовщину образования союза, в столице Германии.

По мнению дипломатов других европейских стран, предложения Берлина согласуются с общим стремлением правительств и Еврокомиссии сосредоточиться на "насущных вопросах" и получить таким образом поддержку общества. Нынешний энтузиазм Европы в борьбе с климатическими изменениями не отразился в тексте проекта, разработка которого началась в 2002 году.

Принятое в марте ЕС решение сократить выбросы парниковых газов на одну пятую по сравнению с уровнями 1990 года, а также множество шагов, предпринятых отдельными государствами (например, предложенный на прошлой неделе в Великобритании проект закона о климатических изменениях), "должны найти отражение" в немецких предложениях по конституции, сообщил один из берлинских чиновников.

Меркель получает множество советов о том, чем воспользоваться для спасения договора: ножницами или ручкой. Свои предложения она озвучит в июне, а окончательно договор должен быть ратифицирован к 2009 году. Страны, ратифицировавшие договор, во главе с Испанией, заявляют, что следует "доработать" оригинальный договор, пополнив его новым разделом о социальных вопросах. Другие страны выступают за изъятие из проекта значительных его частей и принятие договора в урезанном виде.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru