Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Илан Гринберг | The New York Times

Чимкентский дневник

Врачи и сама медицинская процедура - на скамье подсудимых в Казахстане

Уже не первую неделю Канат Алсеидов сидит всего в нескольких футах от врача, находящегося на скамье подсудимых: этот врач назначил переливание крови двухлетнему сыну Алсеидова, больному пневмонией.

Через два месяца после переливания у мальчика, румяного, веселого малыша по имени Бауржан, который постоянно возится с сестрой-двойняшкой, обнаружили ВИЧ - вирус, который вызывает СПИД.

"Я не мог понять, почему врач сказал, что моему сыну нужно переливание крови, иначе ему станет хуже", - сказал Алсеидов.

Заражение Бауржана ВИЧ было только началом эпидемии, охватившей промышленный Чимкент, задыхающийся от автомобилей город у границы с Узбекистаном. С лета 2006 года у 100 детей, лечившихся в местной детской больнице, обнаружили ВИЧ.

21 врач обвиняется в должностном преступлении, которое привело к вспышке ВИЧ-инфекции.

В ходе судебного процесса все яснее становится, почему врач, лечивший сына Алсеидова, назначил переливание крови при пневмонии: родители инфицированных детей в Чимкенте утверждают, что врачи брали с пациентов 20 долларов за 14 унций крови и делились прибылью с местным банком крови. Доход в 10 долларов с каждого переливания кажется небольшим, но это приличная сумма в стране, где зарплаты врачей начинаются со 175 долларов в месяц.

В то время как всепроникающая коррупция приводит к назначению ненужных процедур, пациенты зачастую сами требуют переливаний. Врачи и пациенты в России и Восточной Европе, Центральной Азии и некоторых районах Китая и Индии искренне верят, что вливание "свежей крови" укрепляет здоровый организм и лечит заболевания, не связанные с кровью, говорят западные врачи, хорошо знающие регион.

Одним из результатов, по мнению западных экспертов в сфере здравоохранения, является то, что в Центральной Азии и многих странах развивающегося мира местные врачи назначают десятки миллионов ненужных переливаний, создавая повышенный риск заражения людей СПИДом и другими заболеваниями, передаваемыми через кровь.

"Это невежественная медицина, - сказал в телефонном интервью д-р Макс Эссекс, президент Гарвардского института СПИДа и профессор факультета здравоохранения в Гарварде. - Одной из реакций медицинского сообщества нашей страны в конце 1980-х годов, даже когда проверки крови на ВИЧ стали доступны, было резкое сокращение количества назначаемых переливаний крови".

Кажется, что все эти факторы сошлись в одну точку, и эта точка - дети Чимкента. Из судебных документов явствует, что одному восьмимесячному мальчику сделали 25 ненужных переливаний крови. Режим постоянных переливаний прекратился только летом 2006 года, когда у малыша обнаружили ВИЧ. "Это безумие", - сказал д-р Майкл Фаворов, эпидемиолог и директор центрально-азиатской программы Центра контроля и профилактики заболеваний из Атланты. Фаворов возглавлял масштабное медицинское расследование, проводимое его организацией, которое установило, что переливание зараженной крови было источником вспышки в Чимкенте. "Этому ребенку не нужно было переливание крови", - заявил он.

По словам Алсеидова, врачи сказали ему, что никто из членов семьи не может сдать кровь, и он обратился в частный банк крови. Там ему сказали, что врач получит только половину от 20 долларов, которые стоит кровь. "Наши больницы как конвейер, - заявил Алсеидов. - Врачи иногда берут даже меньше 10 долларов, но они делают деньги на объеме".

Врачи говорят, что низкие зарплаты заставляют их искать способы дополнительного заработка. "Зарплаты очень маленькие, и даже их повышения ничего не меняют из-за инфляции", - говорит д-р Амангельды Шопаер, заместитель главного врача Чимкентской инфекционной больницы, где лечились все 100 инфицированных детей.

В семьях детей звучат голоса, что безразличие государства усугубляет их положение.

"Винить правительство не принято, но все очевидно, - заявил Алсеидов. - Вены - это не мусорные баки".

Проблему осложняет то, что семьи инфицированных детей часто вынуждены переезжать в поисках анонимности, так как подвергаются остракизму со стороны знакомых и соседей. Больше половины отцов ВИЧ-инфицированных детей ушли из семей, по словам родственников жертв, присутствующих на суде.

Несмотря на подробное американское исследования, Шопаер заявил, что конкретная причина вспышки "остается неизвестной", и высказался в защиту практики предлагаемых переливаний крови при заболеваниях, не связанных с кровью, включая пневмонию. "В некоторых случаях это показано, - сказал он. - Это зависит от вида пневмонии".

Крупнейшая в регионе эпидемия ВИЧ зафиксирована в соседнем Узбекистане, который находится на главных путях контрабанды наркотиков, где, по данным Всемирной организации здравоохранения количество зарегистрированных случаев увеличилось больше чем вдвое по сравнению с 2001 годом, до 31 тыс.

Правительство Казахстана отреагировало на вспышку увольнением министра здравоохранения и закладкой фундамента педиатрического центра по борьбе со СПИДом, который планируется построить в Чимкенте. Министерство здравоохранения пригласило также русскоговорящих специалистов по детскому СПИДу из Израиля курировать лечение инфицированных детей и завершило проверку 8,8 тыс. детей - именно столько подверглись переливанию крови в стране в последнее время. Ни одного случая заражения не выявлено.

Однако небольшие вспышки по-прежнему терзают развивающиеся страны, особенно бывший СССР, где в медицине процветает коррупция, а вера в целительную силу "свежей крови" сильна. Только в России зарегистрировано более 200 вспышек ВИЧ, связанных с ненужными переливаниями крови.

"Мы бьем в набат с 2002 года, но финансирование решения этих проблем ограничено, - сказал Фаворов. - К сожалению, пока гром не грянет, никто не хочет открывать зонтик".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru