Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Элейн Скиолино | The New York Times

Россия предъявляет Ирану ультиматум по обогащению

Россия проинформировала Иран, что прекратит поставки ядерного топлива для почти завершенной иранской электростанции в Бушере, если Иран не приостановит обогащение урана, как того требует Совет Безопасности ООН, сообщили европейские, американские и иранские источники.

Ультиматум был предъявлен на прошлой неделе в Москве секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым заместителю главного иранского ядерного переговорщика Али Хосейни-Ташу, сообщили источники на условиях анонимности, так как это конфиденциальный дипломатический диалог между двумя правительствами.

Много лет президент Буш оказывает давление на президента России Владимира Путина, добиваясь прекращения помощи Ирану по атомному реактору, который является первой серьезной попыткой Тегерана производить атомную энергию и очень выгоден для России. Но Путин сопротивляется.

Однако в последнее время Москва и Тегеран втянуты в публичный спор о том, платит ли Иран по счетам, и этот конфликт, возможно, объясняет явную перемену настроений России. Ультиматум, возможно, отражает также растущее недовольство Москвы Ираном по поводу отказа последнего прекратить обогащение урана на крупном объекте в Натанзе.

"Мы не уверены, что здесь играет сочетание коммерческих и политических мотивов, - заявил высокопоставленный чиновник администрации Буша в Вашингтоне. - Но Россия и Иран явно действуют друг другу на нервы, и это не так уж плохо".

"Мы считаем это очень важным решением русских, - заявил высокопоставленный европейский чиновник. - Это показывает, что наши разногласия с Россией по поводу опасности иранской ядерной программы носят тактический характер. По сути, русские не хотят ядерного Ирана".

В период растущей напряженности между Вашингтоном и Москвой, американские чиновники рады российской помощи по Ирану как знаку, что еще есть сферы, в которых два государства могут сотрудничать.

Россия очень не хочет расширять санкции против Ирана в Совете Безопасности, который, как ожидается, будет голосовать по новому перечню санкций против страны в ближайшую неделю.

Но американские чиновники пытаются также создать для России коммерческий стимул к оказанию давления на Иран. Одним из предложений, которое администрация Буша поддерживает с конца 2005 года, предусматривается обогащение иранского урана в России. Оно создает для России перспективу бизнеса на десятки или сотни миллионов долларов и гарантию того, что Иран получает только уран, обогащенный для использования в атомных реакторах, а не в оружии.

Иран отвергает эти предложения, заявляя, что он имеет право обогащать уран на своей территории.

Российское агентство по атомной энергии, известное как "Росатом", мечтает стать крупным игроком на глобальном рынке ядерной энергии. В то время как меры Совета Безопасности против Ирана набирают обороты и его изоляция усиливается, связь с бушерским проектом может негативно отразиться на репутации "Росатома".

В потоке публичных заявлений прошедшего месяца российские чиновники признают, что Россия задерживает поставку топлива на реактор в портовом городе Бушер. Чиновники связывают задержку с иранской задолженностью, а не с опасениями, касающимися ядерного распространения.

Но в феврале министр иностранных дел Сергей Лавров проинформировал европейских чиновников, что Россия приняла политическое решение не доставлять топливо, добавив, что публично Россия будет говорить об исключительно финансовых причинах, сообщили европейские источники.

Члены Совета Безопасности на этой неделе продвигаются к голосованию по проекту резолюции, вводящей новые санкции против Ирана за его неподчинение требованиям прекратить деятельность по обогащению и вернуться на переговоры по его ядерной программе.

Резолюция направлена против оружейного экспорта страны, одного из ведущих иранских банков и элитных войск Революционной гвардии.

Госдепартамент дал визы иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду и его свите, состоящей из 38 помощников и охранников, чтобы он смог выступить на заседании Совета Безопасности.

На протяжении переговоров Россия пыталась смягчить резолюцию, что отражало стремление избежать негативной реакции в Иране и скептическое отношение русских к эффективности санкций.

Новая резолюция следует за аналогичным документом, принятым в декабре, на который понадобилось четыре месяца переговоров, преимущественно из-за сопротивления России. Поддержка России была получена лишь после того, как первоначальное предложение о введении ограничений, касающихся Бушера, было снято.

Представители России сделали все возможное, чтобы публично не связывать бушерский проект с кризисом вокруг решения Ирана продвигаться вперед, увеличивая производство обогащенного урана, который, в зависимости от уровня обогащения, можно использовать для производства электроэнергии или оружия.

В воскресенье, например, Иванов заявил, что не надо связывать дискуссии по иранской ядерной программе с бушерской АЭС. На конференции российского Совета по внешней и оборонной политике он заявил, что это отдельная проблема. Он добавил, что все работы ведутся под жестким контролем МАГАТЭ, ядерного контрольного органа ООН со штаб-квартирой в Вене.

Он также высказался против использования ядерных санкций для других целей, отметив, что Россия выступает против попыток использовать эту проблему как инструмент давления или вмешательства во внутренние дела Ирана.

Но Иванов также призвал Иран решить свои нерешенные проблемы с МАГАТЭ и прекратить обогащение урана. Русские добиваются от Ирана некоторой паузы в обогащении урана, которая позволила бы остановить процесс в Совете Безопасности и вернуть Иран на путь переговоров.

Он заявил, что часы следует остановить, Иран должен заморозить обогащение урана. По его словам, Совет Безопасности ООН в этом случае тоже сделает паузу и стороны сядут за стол переговоров.

Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи тоже призвал к "паузе", отметив, что даже краткой приостановки обогащения будет достаточно, чтобы заставить США сесть за стол переговоров с Ираном, согласно предложению, с которым госсекретарь Кондолиза Райс выступила в мае.

У ядерного проекта в Бушере долгая история. Больше десятилетия Россия работает по контракту стоимостью 1 млрд долларов над завершением амбициозного проекта, начатого Германией при шахе Мухаммеде Резе Пехлеви. После иранской революции 1979 года проект был заморожен, затем Ирак бомбил объект во время восьмилетней войны с Ираном. Когда Иран, после окончания войны, решил завершить проект, Германия, под давлением США, отказалась завершать проект и даже предоставить Москве оригинальные чертежи.

Проект, уже на восемь лет отстающий от графика, в настоящее время почти завершен. В прошлом году Россия согласилась доставить низко обогащенный уран на электростанцию в Южном Иране к марту 2007 года и открыть объект в сентябре с тем, чтобы производство электроэнергии началось к ноябрю.

Но в середине февраля Россия заявила, что Иран не осуществил два последних месячных платежа в 25 млн долларов, требуя, чтобы ему разрешили платить не в долларах, а в евро. Российские чиновники говорили также о задержке поставок оборудования безопасности из неназванной третьей страны как второстепенной причине этого решения.

Иранские чиновники отрицали задержку платежей. "Иран до сих пор никогда не опаздывал с платежами по бушерской АЭС", - цитировало иранское государственное информационное агентство IRNA Мухаммеда Саиди, заместителя главы Организации по атомной энергии Ирана, после российского решения.

Высокопоставленный иранский источник в интервью на прошлой неделе подтвердил, что Иванов предъявлял Ирану ультиматум, заявив, что топливо будет доставлено только после замораживания Ираном обогащения урана в Натанзе.

"Мы были бы безумцами, если бы поставили проект под угрозу на этом позднем этапе, не заплатив, - заявил источник. - Никаких финансовых проблем нет. Русские хотят использовать этот вопрос для торга".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru