Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

"Сейчас большая радость, политика будет потом"

"Я очень удовлетворен и испытываю большую радость". Массимо Д' Алема был в полете над Атлантикой, когда позвонил Романо Проди, который хотел "разделить чувство удовлетворения тем, что освобожден Даниэле Мастроджакомо". "Да, я испытал чисто человеческую радость, это мое первое ощущение, и это на сегодня главное, о политических аспектах поговорим позднее", - сказал министр иностранных дел после того, как его самолет приземлился на американской военно-воздушной базе Эндрюс. "Я принимал участие в этой истории, она меня потрясла с человеческой точки зрения, - отметил министр. - Я провел несколько часов с синьорой Луизеллой, и меня потрясла ее моральная сила. Она внесла очень большой вклад в эффективное урегулирование этой ситуации".

Вице-премьер прибыл в Вашингтон лишь на несколько часов, Кондолиза Райс его ожидала в ресторане отеля "Уотергейт", знаменитой резиденции, где разразился скандал, который привел к отставке Никсона, выбравшего этот отель местом своего проживания. Д' Алема, на котором по приезде в отель были синее пальто и голубой шарф, не удержался от шутки и сказал: "Никогда в жизни не думал, что окажусь в "Уотергейте". Долгий и необычный разговор с глазу на глаз, без делегаций, длился дольше, чем стандартные переговоры. Он стал проявлением сердечности и знаком уважения накануне выступления Д' Алемы в Совете Безопасности ООН: вопросов для обсуждения было множество, начиная от присутствия итальянского военного контингента в Афганистане и переговоров по освобождению Даниэле Мастроджакомо до тем, касающихся санкций в отношении Ирана и ситуации на Ближнем Востоке.

Во второй половине дня в строгом здании, где размещается американское дипломатическое ведомство, никто не делал тайны из того, что США не разделяют решения итальянской стороны вести переговоры с талибами. Госдепартамент подчеркивает, и, несомненно, аналогичным образом поступит Райс после того, как разделила радость и чувство облегчения в связи с завершением дела о похищении: США никогда не соглашались вести переговоры с террористами или идти им на уступки. Это историческая позиция американской администрации, и она была вновь подтверждена на неделе, когда против коалиционных сил были совершены новые теракты.

Д' Алема и завтра на заседании в ООН, и в ходе ужина с Райс "поставит акцент на необходимости серьезных политических, экономических и гуманитарных обязательств ради достижения стабильности в Афганистане, в том числе и путем проведения международной конференции, которая может возродить дух Лондонской конференции". Идея мирной конференции, которая послужит усилению, как пояснил итальянский министр, "гражданских, политических и военных аспектов в тот момент, когда военная кампания проходит не блестяще", дорога сердцу нашего правительства. Американская администрация решила дождаться выступления Д' Алемы, чтобы выслушать суть предложения и дать свою оценку. Американская сторона утверждает, что уверена в действенности структур, созданных в результате Лондонской конференции, и подчеркивает, что любые усилия, направленные на оказание помощи гражданскому афганскому населению, приветствуются. Безусловно, не находит ответа идея об участии в мирных переговорах талибов: правительство Карзая, как отмечается, является легитимным представителем афганского народа.

Прежде чем покинуть Вашингтон, Д' Алема уточнил, что ни итальянское правительство, ни министерство иностранных дел не намереваются брать на себя обязательства решать, кто должен, а кто не должен сидеть за столом переговоров на международной конференции по Афганистану. Это позиция тормозит, но не отвергает предложение Пьеро Фассино. Именно вчера итальянская идея была поддержана немецким правительством, очередным председателем Европейского союза, в лице канцлера Ангелы Меркель. Германия также будет работать над тем, чтобы внести в повестку дня конференции темы правосудия и законности в Афганистане. Конференция пройдет в апреле в Риме с участием ООН, нашего правительства, афганского правительства и председателя Европейского союза. Решение о конференции было принято во время последнего визита в Рим Карзая. В ее повестку дня будут включены различные политические и социальные темы. Это мероприятие даже американская дипломатия называет важным и обещает поддержать его. В ходе четвертой за 9 месяцев встречи, Райс и Д' Алема, как подчеркнул итальянский министр, вновь вернутся к обсуждению дела Калипари (сотрудник итальянской разведки, участвовавший в освобождении итальянской заложницы и погибший под огнем американских военнослужащих. - Прим. ред.) и похищения Абу Омара. "Это два эпизода, - сказал он, - которые внесли беспокойство в отношения между Италией и Соединенными Штатами". Американское правительство считает дело Калипари закрытым, называя его "трагедией, произошедшей в зоне боевых действий", и не намеревается вновь его расследовать.

Что касается миланского процесса по делу Абу Омара, то в Вашингтоне оценили решение министра юстиции Клементе Мастеллы не давать ход требованию об экстрадиции агентов ЦРУ, причастных к похищению египетского имама. Итальянское правительство решило дождаться решения конституционного суда по правомерности процедуры миланской прокуратуры.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru