Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Появление газовой ОПЕК проанонсировано

"Коммерсант" - ведущее российское экономическое издание, обычно хорошо информированная и авторитетная газета, которую считают близкой к Кремлю, - на первой странице вчерашнего номера опубликовал громкую новость, в определенном смысле провокационную с дипломатической точки зрения, но закамуфлированную под зашифрованным заголовком. Заголовок этот следует читать, как это обычно делают аналитики контршпионажа, иными словами, обращать больше внимания на контекст, чем на сам текст: "Козырной картель".

Козырный картель - это газовая ОПЕК, объясняет газета, проект, предложенный Тегераном и поддержанный Москвой. В него должны войти крупнейшие мировые производители: вне всякого сомнения Россия, затем Иран, Алжир, Катар и Венесуэла. С точки зрения Америки, это своего рода энергетическая ось зла или что-то очень на нее похожее. Газета назвала и дату, и место, где будет объявлено о создании этого стратегического альянса: Доха, столица песчаного Катара и родина арабского вещательного канала Al Jazeera. Когда? 9 апреля, или на следующий день после Пасхи, по случаю открытия форума стран-экспортеров газа, структуры, созданной в 2001 год, в действительности остававшейся местом, где совместно согласовывались договоры и досье.

Газета цитирует, но не называет "арабские дипломатические источники" - непривычная неопределенность. В действительности, вероятно, голос, возвестивший о новости, находится не слишком далеко от Москвы. Более того, в самой редакции газеты. Потому что новым владельцем "Коммерсанта" является олигарх Алишер Усманов (18-й в классификации российских богачей с личным состоянием в 2,2 млрд долларов): купив контрольный пакет акций у миллиардера Бориса Березовского, заклятого врага Путина, живущего в изгнании в Лондоне, он снискал доверие российского президента.

Богатства Усманова являются плодом дальновидных операций на прибыльном рынке металлов, но, прежде всего, новый издатель "Коммерсанта" является главой "Газпром-Инвестхолдинга", структуры газового гиганта номер один в мире. Стоит напомнить, что известие появилось два месяца спустя после сдержанных, но важных заявлений самого президента Путина, когда, отвечая на вопрос "планируете ли вы создать газовую ОПЕК?", президент ответил: "Интересная гипотеза, но мы еще должны подумать".

Это было 1 февраля. Вскоре после этого он направился на Ближний Восток, чтобы восстановить старую дружбу с арабскими странами, брошенными на произвол судьбы после падения Берлинской стены. Это была не просто представительская поездка: это было неприкрытой и явной попыткой вновь завоевать место на международной арене", по меньшей мере, именно так интерпретировала это турне ливанская газета Al Kifah al Arabi. После ближневосточной поездки была жесткая речь в Мюнхене против американской однополярности - "способная вызвать интеллектуальный и политический шок в застойных водах западного руководящего класса", как написал Виталий Третьяков, главный редактор "Московских новостей", еще одного издания, очень близкого к Кремлю.

Альтернатива всевластию США - это ограничение их геоэнергетической мощи: в данном случае, пять крупнейших мировых производителей газа не принадлежат к сфере американского влияния. Как раз наоборот, Иран и Венесуэла уже давно находятся под прицелом Вашингтона.

Однако, послав сигнал, Москва заявила, что, возможно, еще не пришло время говорить о "картеле". Кремль хотел бы посмотреть на реакцию "настоящей" ОПЕК, таких клиентов, как Европейский союз, Китай и Индия.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru