Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Барбара Больван | Tageszeitung

В Германии новобранцам предложили развлечься - в качестве заложников

В одной из казарм Кёсфельда во время обучения молодые солдаты подвергались жестокому обращению и унижениям. Командир роты подобные действия одобрил. При проведении внутреннего расследования солдаты боялись давать показания

Все происходило, как в кино. Один вживался в роль захватчика заложников, другие - в роль солдат, попавших в руки врага. Однако если при киносъемках существует сценарий, то на этот раз ничего подобного не было. Да и съемочная площадка находилась не в студии, а на полигоне, принадлежащем казарме имени Фрайхера фон Штайна в вестфальском городе Кёсфельд. Захватчиками заложников были опытные инструкторы. Пленниками - новобранцы, отслужившие в бундесвере всего несколько недель.

Вчера 18 офицеров и унтер-офицеров предстали перед земельным судом в Мюнстере. Им вменяется в вину то, что в период с июня по сентябрь 2004 года они подвергали жестокому обращению, унижению и издевательствам солдат срочной службы из ремонтного батальона во время прохождения ими курса молодого бойца. Возраст подсудимых - от 25 до 34 лет.

Процесс проливает свет на пугающие подробности обучения солдат бундесвера. Тогдашний командир роты, 34-летний капитан, рассказал, как было получено разрешение на "захват заложников". К нему пришли два командира взводов с просьбой разрешить им в качестве "кульминационного пункта" курса провести захват заложников - в условиях, "максимально приближенных к боевым". Кроме того, новобранцам "нужно немного развлечься". Не вникая в детали, он согласился. "Я доверял обоим командирам".

В ответ на многократно повторенный вопрос председательствующего судьи, не хотелось ли ему "заранее ознакомиться со сценарием", он сказал: "Я считал, что ничего страшного там не произойти не может". Заставляет задуматься и манера, в которой он проводил дознание после того, как узнал от одного офицера, что солдат пытали током. "Новобранцы сказали мне, что они во всем разобрались в своем кругу и рассказывать им нечего". К сожалению, судья, обычно очень внимательно слушавший показания, здесь его не остановил и не поинтересовался подробностями.

Один из тогдашних командиров взвода, 33-летний ротный фельдфебель, сказал, что не готов отвечать на вопросы суда. В своем заранее подготовленном пояснении он заявил, что в Кёсфельде рота известна "высокими требованиями и качеством практической подготовки бойцов". Поскольку его собственное обучение, которое в свете предстоящей тогда операции в Афганистане включало в себя тренировки, связанные с захватом заложников, ему понравилось, у него возникла идея ввести нечто подобное в курс молодого бойца. Если кому-то во время учений захотелось бы выйти из игры, ему было бы достаточно произнести кодовое слово "Тиффи". Тиффи - это имя большой добродушной птицы из сериала "Улица Сезам". Подсудимый рассказал, что кодовое слово было выбрано "без какой-либо задней мысли".

Все без исключения солдаты рассказывали об учениях очень эмоционально. В ответ на обвинение в том, что носком сапога он якобы ударил одного солдата по тестикулам, фельдфебель сказал: "Такого не было". Выводов из эксцесса он не сделал. "Если я в чем-то превысил свои полномочия, - произнес он, - тогда я могу только сказать, что я очень сожалею".

Второй командир взвода, 32-летний ротный фельдфебель, попросил своего адвоката зачитать его заявление. Он не "живодер, одержимый жаждой власти", учения следует проводить в условиях, максимально приближенных к боевым, и главной его заповедью было никому не навредить. Кроме того, он отрицал, что новобранцев якобы пытали током, ничего подобного он не видел. Он "крайне сожалеет", что дело "дошло до эксцессов в отношении отдельных солдат". Завтра процесс, который продлится до декабря, будет продолжен.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru