Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Кон Кофлин | The Telegraph

Тайные поставки российского оружия

Прежде чем написать это, я не стал покупать мандарины и проверил, все ли окна в офисе крепко закрыты.

В наши дни нельзя оставлять ничего на самотек, если пишешь о сомнительных сделках российского президента Владимира Путина об оружии. Даже если находишься в относительной безопасности в современном офисном здании в центре Лондона.

Российский журналист Иван Сафронов, 51-летний бывший полковник военного подразделения, ответственного за российские стратегические ракеты и космическую программу, был одним из последних журналистов, намеревавшихся показать лицемерие Кремля. В марте он погиб при жутких обстоятельствах, "выпрыгнув" из окна пятого этажа своего московского дома.

Российские власти продолжают заявлять, что смерть Сафронова была самоубийством, несмотря на то, что незадолго до смерти он купил пакет мандаринов и позвонил сыну, с которым хотел договориться о поездке в выходные к беременной дочери. Она должна была родить Сафронову первого внука. Это мало похоже на поведение человека, готовящегося покончить с собой.

Но именно таких действий и следует ожидать от российских следователей, когда в наши дни при таинственных обстоятельствах гибнет журналист.

С момента прихода Путина к власти в 2000 году зафиксировано 14 так и не раскрытых случаев гибели журналистов. Ни один из них не был должным образом расследован милицией. В поисках истины милиция действует так же вяло, как и во время своей неохотной помощи Скотланд-Ярду в расследовании прошлогоднего отравления российского диссидента Александра Литвиненко в Лондоне.

Причина в том, что следователи сами боятся проявлять чрезмерную инициативу, опасаясь за свою жизнь. Настолько сильна атмосфера страха, которую кропотливо насаждает ФСБ, зловещая преемница КГБ в области внутренней безопасности.

А причина того, что ФСБ столь активно запугивает и ликвидирует всех, кто задает слишком много неудобных вопросов, состоит в том, что Путин, как и его сталинские предшественники, не очень хочет, чтобы самые сокровенные тайны Кремля предстали у всех на виду, как хотел Сафронов.

На момент гибели Сафронов работал над крайне опасной темой, которая грозила высветить двуличность, на которой основаны отношения Путина с Западом. Сейчас подробности его расследования постепенно выходят на поверхность.

Во время своих все более редких встреч с Джорджем Бушем и Тони Блэром Путин стремится показать, что его страна выступает союзником Запада, особенно в разрешении ключевых ближневосточных вопросов.

Действительно, Россия активно участвует совместно с США, ООН и ЕС в работе так называемого "квартета", который пытается разрешить палестино-израильские противоречия. Но верить нужно не словам, а делам Путина. Неудобная информация о многомиллионных оружейных контрактах Кремля с государствами-изгоями Ближнего Востока, которую собирался опубликовать Сафронов, должна была стать очередным доказательством того, что российский президент больше заинтересован в быстрой наживе, а не в поддержании мира.

Еще до того, как Сафронов начал работать над своим последним материалом, раздавались неприятные сообщения о том, что Путин нарушает обязательства, принятые в 2005 году в ходе встречи с Бушем в Братиславе, столице Словакии. Тогда Путин пообещал, что Россия прекратит поставки новейших вооружений таким странам, как Сирия и Иран, которые открыто проявляют враждебность американским интересам.

Первые твердые доказательства того, что Кремль тайно осуществляет поставки новейшего военного оборудования, появились в прошлом году. Тогда израильские солдаты обнаружили, что боевики "Хизбаллы" используют против израильской бронетехники высокоточные российские противотанковые ракеты "Метис".

Система "Метис" - относительно новая разработка, и все ее продажи находятся под строгим контролем государственной корпорации "Рособорнэкспорт", правительственного агентства, которое отвечает за все зарубежные поставки российских вооружений. Когда российской стороне были предъявлены улики, она в ответ заявила, что "Хизбалла", должно быть, приобретает это снаряжение на черном рынке. Это не очень убедительное объяснение, поскольку в основном на черном рынке продаются бывшие в употреблении или устаревшие образцы оружия.

Наконец выяснилось, что Кремль заключил тайный контракт по поставке ракет в Сирию (она является одним из главных покровителей "Хизбаллы") на миллионы долларов. Ракеты поставлялись в Дамаск через Белоруссию - эта сложная комбинация была призвана скрыть их подлинное происхождение. Белорусский президент Александр Лукашенко, последний диктатор Европы, без всякого смущения готов был поддерживать тайные оружейные поставки Кремля, пока Россия помогает ему удерживаться у власти.

Материал, над которым Сафронов работал, когда вдруг непонятным образом "упал" с подоконника, разбившись вместе со своими мандаринами о тротуар, касалась того, что Кремль намерен повторить подобную операцию. На этот раз контракт касался поставки партии ракет "Искандер" класса "земля-земля" и истребителей Су-30 в Сирию, а также противовоздушных систем С-300 в Иран.

Оба контракта могли бы крайне плохо обернуться для Кремля, если бы стало известно об истинном происхождении оружия. Именно поэтому русские так старались осуществить поставки через Белоруссию.

"Искандер" - это современная и более точная версия ракет "Скад". Радиус поражения составляет 250 миль, что позволит сирийцам (и "Хизбалле") поражать цели на севере и в центре Израиля.

На Москву уже обрушилась критика за продажу Ирану противовоздушных систем "Тор-1". Соответствующий контракт был подписан до того, как отношения между Вашингтоном и Тегераном испортились. Однако после этого Вашингтон намеревался внимательнее следить за дальнейшими поставками оружия, и потому Кремль хотел скрыть свое участие в поставках и помешать Сафронову рассказать правду.

Безусловно, вопрос об обстоятельствах гибели опытного российского журналиста остается открытым, особенно учитывая, что московские следователи с неохотой согласились расследовать, не была ли гибель Сафронова "доведением до самоубийства".

Но уже то, что теперь становится очевидным двуличие Кремля, по крайней мере делает его смерть не напрасной.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru