Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Бруно Уотерфилд | The Telegraph

Глава НАТО защищает американский план ПРО

Генеральный секретарь НАТО отверг вчера "ложные аргументы" со стороны России и немецких левых о том, что американская система противоракетной обороны спровоцирует новую гонку вооружений.

Яап де Хооп Схеффер опроверг утверждения, что американские планы размещения 10 перехватчиков ракет в Польше и радара в Чехии направлены против боеспособности Москвы, все еще располагающей тысячами ядерных боеголовок.

Он заявил в интервью The Daily Telegraph: "Никто не может меня убедить, что это хоть как-то отразится на сдерживающей силе России. Давайте не будем прибегать к ложным аргументам. Давайте использовать истинные аргументы".

Российский президент Владимир Путин выступил резко против размещения американских систем противоракетной обороны в Польше и Чехии.

В прошлом месяце генерал-полковник Николай Соловцов, командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения, предупредил, что Москва может нацелить свое ядерное оружие на страны бывшего Варшавского договора.

Озабоченность России разделили лидеры Социал-демократической партии Германии, входящие в коалиционное правительство.

Генеральный секретарь СДПГ Хубертус Хайль сказал в интервью немецкому телевизионному каналу: "Мы против этой меры, надо избежать нового витка гонки вооружений, поэтому следует поговорить с Россией и не провоцировать ее".

Но де Хооп Схеффер сказал, что в НАТО уже провели две встречи с российской стороной по этому вопросу, планируется провести третью в течение ближайших недель.

"Давайте обсудим это с Россией. Давайте делать это открыто, я думаю, США всегда были открыты по отношению к России, - сказал он. - Россия для нас не угроза. Россия - наш партнер".

Голландец, бывший министр иностранных дел Нидерландов, напомнил европейским критикам, что на прошлогоднем саммите в Риге члены альянса согласились рассмотреть вопрос о развитии системы противоракетной обороны.

Было понятно, что членам альянса в Южной Европе необходима защита.

Де Хооп Схеффер сказал, что согласен с американскими и прочими оценками ракетной угрозы со стороны так называемых государств-изгоев.

"Я действительно считаю, что угроза существует", - сказал генеральный секретарь НАТО.

"Если все мы понимаем эту угрозу, я хочу, чтобы НАТО полностью участвовало в этой программе".

Он также добавил: "НАТО в курсе происходящего".

"Тогда же США, наш союзник, начали переговоры с Польшей и Чехией. Я считаю, что НАТО не следует вмешиваться".

"Я думаю, что НАТО не должно выступать в роли арбитра и говорить членам альянса: "Вы не должны этого делать".

Планы использования систем ПРО (для ракет типа Patriot) и систем морского базирования Aegis для защиты таких южноевропейских членов альянса, как Греция, Турция и Италия, от ракет малой дальности уже обсуждались военными проектировщиками, сказал он.

"Я допускаю, что система НАТО может быть совмещена с американской системой", - добавил де Хооп Схеффер.

"То, что в настоящий момент уже обсуждается в НАТО, может на следующей стадии быть соединено с другими системами".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru