Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Гарри де Кветтевилль | The Telegraph

Сельские жители Польши боятся стать российской мишенью

Если пройти мимо большого деревянного креста в маленькой польской деревушке Горско, то в конце узкой дороги упрешься в КПП, окруженный колючей проволокой и увенчанный знаком: "Военная зона. Вход воспрещен".

Горско с ее 100 жителями так мала, что на большинстве карт ее просто нет.

Однако благодаря американским планам установки в Польше элементов щита противоракетной обороны поселок неожиданно оказался в центре глобальных споров о новой гонке вооружений эпохи после холодной войны.

США хотят, чтобы система перехватывала ракеты, возможно, с ядерными боеголовками, выпущенными теми, кого они называют "государствами-изгоями", такими как Иран и Северная Корея.

Чтобы щит был эффективен, однако американским вооруженным силам надо построить в Европе радарную станцию и ракетную базу.

Чешская Республика уже дала понять, что разместит у себя радарную станцию.

Однако шахты для американского щита ПРО должны находиться в Польше. И, поскольку в районе Горско, на балтийском побережье Польши, тяжелая почва, то ракеты-перехватчики, скорее всего, будут дислоцированы там.

В этом районе уже расположен Wicko Pomorskie, военная испытательная площадка, раскинувшаяся на 12 милях преимущественно равнинных пастбищ. "Мы уверены, что ракетный щит будут строить здесь", - говорит Данута Мазурчак, дом которого находится на окраине Горско и упирается в забор вокруг военной базы.

"Но наше правительство с нами ничего не обсуждает".

Действительно, польские братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские, президент и премьер-министр соответственно, уже исключили вероятность проведения референдума по этому вопросу.

Для них преимущества размещения в Польше американской шахты ПРО, которая будет стоить почти 1 млрд фунтов и строиться 5 лет, очевидны.

Среди этих преимуществ - значительная финансовая и техническая помощь Америки в модернизации польских вооруженных сил, а также визовые послабления для польских граждан, направляющихся в Америку. Однако многие жители Горско вовсе не рады этой сделке.

И без того едва наскребая на жизнь от выращивания пшеницы и сдачи комнат на балтийском побережье курортникам, они боятся, что новая база приведет к тройной катастрофе: российской атаке, экономическому краху и экологическому бедствию. "Если они установят щит здесь, то им придется переселить нас или мы сгорим", - говорит Ришард Насядко, возглавляющий в деревне кампанию против ПРО.

"Весь этот радар будет создавать очень сильный электромагнитный туман, который будет убивать людей".

Его соседка, пани Мазурчак, также опасается риска для здоровья.

"Будут побочные эффекты, а у нас нет защиты от этих эффектов", - говорит она.

Их страх перед "микроволнами" и "электромагнитным туманом" вызвал мало скрываемый гогот в польской столице, где один генерал уже заявил, что "куры продолжат нести яйца".

"Варшава над нами смеется", - признает Насядко. Однако, по его словам, у жителей Горско есть и более прозаичные страхи. "Мы находимся всего в двух милях от моря. Туристы приезжают сюда в отпуск, - поясняет он. - Теперь все это исчезнет, конечно же".

И действительно, к системе ПРО скептично относятся не только жители Горско. Опросы показывают, что против нее выступает и половина поляков.

Растут сомнения и у европейских соседей Польши.

Германия и Франция предупредили, что Россия может счесть, что система направлена не против "государств-изгоев", а против ее ракетных мощностей, нарушая баланс силы, установившийся после холодной войны и разжигая новую гонку вооружений. В прошлом месяце Станислав Козей, польский генерал, который участвовал в ранних переговорах по поводу системы ПРО с Америкой, признал, что "есть риск новой гонки вооружений", однако предположил, что это в любом случае неизбежно.

Как по условному сигналу, одна польская газета процитировала генерал-лейтенанта Игоря Хворова, заявившего, что Россия готова уничтожить элементы щита ПРО в Польше и Чешской Республике.

Для жителей Горско подобные геополитические выпады всегда звучали словно из другого мира. Теперь они подступили вплотную к их избам. "Мы знаем, что можем стать мишенью для русских, - замечает Мазурчак. - Так что мы спрашиваем: нужно ли Польше вообще участвовать в этой системе?"

Также по теме: "Мы боимся радара"

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru