Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Камерон Барр и Джон Коэн | The Washington Post

Опрос показывает резкое разочарование иракцев в жизни и будущем

Сегодня более шести из десяти иракцев говорят, что живут плохо - эта цифра вдвое больше, чем в конце 2005 года. Около половины считают, что усиление контингента США в стране лишь ухудшит ситуацию в сфере безопасности. Такие данные приводятся в опросе, проведенном ABC News и другими СМИ среди более чем 2,2 тыс. иракцев.

Опубликованное в понедельник исследование показывает, что иракцы оценивают свое настоящее и перспективы страны с большим пессимизмом в сравнении с аналогичными опросами, которые проводились в ноябре 2005 и феврале 2004 года.

В ответ на просьбу сравнить свою жизнь сегодня с жизнью до американского вторжения 2003 года об улучшении жизни говорит меньше иракцев, чем во время первого опроса. Говорят, что их жизнь улучшилась, 42% респондентов. В 2005 году эта доля составляла 51, в 2004 году - 56%. 36% опрошенных считают, что условия жизни сейчас хуже - в 2005 году таковых было 29%, тогдашний опрос проводился в период относительного оптимизма перед парламентскими выборами. 22% участников ответили, что их жизнь осталась примерно такой же.

Опрос выявил значительные расхождения в ответах людей разной конфессиональной и этнической принадлежности. Например, в целом по стране большинство шиитов и курдов считают, что их жизнь улучшилась, однако с этим согласны менее 10% суннитов. Будучи президентом, Саддам Хусейн преследовал шиитское большинство страны и курдское меньшинство, однако гарантировал привилегированный статус представителям собственной, суннитской конфессии.

В Багдаде оценка условий жизни и перспектив страны резко ухудшилась - именно в этом городе в последние месяцы сконцентрировались насилие и конфессиональные столкновения. В ноябре 2005 году в ходе опроса плохой свою жизнь назвали 27% жителей Багдада. В новом опросе это число выросло до 78%.

Результаты еще одного опроса в Ираке, итоги которого опубликованы на прошлой неделе британской исследовательской фирмой Opinion Research Business, показали, что 49% из более чем 5 тыс. опрошенных иракцев считают: "При нынешней системе наше положение стало лучше", 26% предпочли бы жить "при прошлом режиме Саддама Хусейна", 16% не согласились ни с одним из утверждений.

По данным этого же опроса, 27% респондентов оценивают ситуацию в Ираке как гражданскую войну, а 22% считают, что страна "близка к гражданской войне".

В более полном опросе ABC News, который проводился совместно с немецкой телесетью ARD, BBC и USA Today, иракцам также был задан вопрос о том, идет ли в стране гражданская война. 42% заявили, что война идет. Из 56%, считающих, что страна не находится в состоянии гражданской войны, более четырех из десяти человек говорят, что вероятность конфликта велика.

Около половины иракцев, принявших участие в опросе ABC News, - 49% - заявили, что переброска дополнительных американских сил в Багдад и беспокойную провинцию Анбар ухудшит ситуацию. 29% считают, что это улучшит обстановку в данных районах, 22% - что эффекта не будет. Президент Буш санкционировал отправку дополнительно около 30 тыс. солдат в Багдад и Анбар для проведения в жизнь плана по обеспечению безопасности, представленного примерно пять недель назад.

69% иракских респондентов полагают, что присутствие войск США в стране в целом ухудшает состояние с безопасностью. Однако лишь 35% заявили, что силам США и прочих стран коалиции нужно "уйти немедленно". 38% заявили, что войска должны оставаться в стране до восстановления безопасности. 14% считают, что силы коалиции должны остаться, пока не наберет силу иракское правительство. 11% уверены, что войска должны оставаться, пока иракские силы не смогут действовать сами.

51% иракцев считают "приемлемыми" атаки против солдат коалиции. В 2004 году лишь 17% признавали такие атаки приемлемыми.

Несмотря на действия США по созданию независимого иракского правительства и политической системы, 59% опрошенных уверены, что правительство США "контролирует положение в стране". В 2005 году так говорили 24%. Доля тех, кто считает, что власть принадлежит иракскому правительству, уменьшилась за то же время с 44 до 34%.

В целом, более восьми из десяти иракцев говорят, что мало или совсем не доверяют американским и британским войскам. Поровну разделились мнения о собственном правительстве: 49% доверяют шиитскому правительству премьера Нури аль-Малики, а 51% не доверяют. 43% респондентов одобрили работу Малики, 57% не согласились с такой оценкой.

Оценка правительства жителями Багдада отражает конфессиональные и этнические различия. Примерно три четверти шиитов и курдов доверяют правительству, однако их мнение разделяют лишь 8% суннитов. Аналогично, две трети шиитов и шесть из десяти курдов одобряют работу премьер-министра, но с ними согласны лишь 3% суннитов.

Несмотря на преобладающее негативное отношение к американским войскам - почти восемь человек из десяти выступают против солдат коалиции - около половины иракцев считает, что американское вторжение было правильным шагом. 48% участников нынешнего опроса одобрили вторжение, 52% заявили, что оно было ошибкой. В 2005 году эти показатели составляли 46 и 50% соответственно.

Что касается других стран региона, то большинство иракцев считает, что Иран, Саудовская Аравия и Сирия "активно участвуют в конфессиональном насилии в Ираке и поощряют его". 71% считает, что к подобным действиям причастен Иран, 66% называют Сирию, и 56% - Саудовскую Аравию.

Большая часть опрошенных - 58% - заявляет, что Ирак должен оставаться единой страной с центральным правительством в Багдаде, однако число подобных людей снижается: в 2005 году их было 70%, а в 2004 году - 79%. На вопрос о том, сохранится ли в Ираке подобная система, независимо от их собственных предпочтений, лишь 43% опрошенных ответили утвердительно.

Кроме того, опрос показал, что проблемы в стране влияют на частную жизнь все большего числа иракцев. Около половины заявили, что главной проблемой для них является состояние безопасности: в 2005 году так заявляли 18%, в 2004 году - 25%. 80% опрошенных говорят, что акты насилия (от взрывов автомобилей до похищений и неоправданного применения силы органами безопасности) совершались возле их домов.

53% жителей Багдада, принявших участие в опросе, говорят, что совершенно не чувствуют себя в безопасности в собственной округе. В 2005 году это утверждали лишь 7%.

Подавляющее большинство респондентов - 88% - оценили ситуацию с электричеством как достаточно тяжелую или очень тяжелую. В 2005 году так заявили 54%. В более ранних опросах 74% иракцев выражали уверенность, что ситуация с электричеством в течение года улучшится. В этот раз число респондентов, выражающих оптимизм на этот счет, снизилось до 28%.

Кроме того, результаты опроса свидетельствуют, что доступность работы, чистой воды, медицинского обслуживания, образования и других товаров и услуг первой необходимости снизилась по сравнению с периодом сразу после вторжения.

Опросы ABC News проводились посредством личной беседы с 25 февраля по 5 марта среди 2212 иракцев, отобранных случайным образом во всех 18 провинциях страны. Общая статистическая погрешность данного опроса составляет 2,5%. Опрос проводился фирмами D3 Systems из Вены, штат Вирджиния, и KA Research Ltd. из Стамбула.

Исследование фирмы Opinion Research Business заключалось в личном опросе 5019 взрослых иракцев, который проходил с 10 по 22 февраля. Статистическая погрешность данного опроса составляет не менее 1,4%.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru