Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2008 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Ближневосточные мирные переговоры зашли в тупик, заявляют переговорщики

Мирные переговоры между израильтянами и палестинцами застопорились и вряд ли приведут к какому-то значимому соглашению в течение этого года, предупреждает растущий хор голосов на Ближнем Востоке.

Саэб Эрекат, высокопоставленный палестинский участник переговоров, признал вчера, что его сторона не смогла убедить палестинцев в том, что нынешний мирный процесс принесет какие бы то ни было изменения. В то же время исследовательская организация International Crisis Group ("Международная антикризисная группа") заявила, что усилия по изоляции "Хамаса" в секторе Газа провалились и привели к негативным последствиям, подорвав доверие к палестинскому президенту Махмуду Аббасу, который возглавляет мирные переговоры.

"Мирный процесс находится в мертвой точке", - говорится в докладе организации.

На прошлой неделе Тони Блэр, посланник "квартета" ближневосточных миротворцев - ЕС, ООН, США и России - признал, что, если не произойдет никаких изменений в зоне конфликта, переговоры, начатые четыре месяца назад в Аннаполисе, штат Мэриленд, не будут успешными.

Эрекат, переговорщик-ветеран, заявил, что за минувшие 4 месяца были убиты 358 палестинцев и еще 1200 ранены; арестованы более 2 тыс. палестинцев, разрушено 35 домов. По его словам, в еврейских поселениях в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу в процессе строительства находятся 5378 жилых блоков, хотя "Дорожная карта", являющаяся основой переговоров, призывает Израиль заморозить строительство в поселениях.

"Вот что видят палестинцы, и это в то время, когда мы пытаемся донести до них, что собираемся сделать 2008 год годом мира", - заявил Эрекат на пресс-конференции в Восточном Иерусалиме.

Он также признал, что палестинцы не выполнили своих обязательств по "Дорожной карте", главные из которых - сдерживание активности боевиков и установление законности. За время, прошедшее с конференции в Аннаполисе, погибли более десяти израильтян. "Что касается наших обязательств, я не говорю, что мы выполнили их до конца. Нам предстоит еще долгий, долгий путь", - указал он.

По словам Эреката, в последние годы параметры мирного израильско-палестинского договора обсуждались не раз.

"Мы прошли немалый путь. Теперь пришло время для решений. Примут ли лидеры эти решения? Я не знаю. Могут ли они принять эти решения? Да, могут".

Другие высокопоставленные палестинские фигуры предупредили, что, если договор не будет заключен в этом году, это может вызвать крах палестинской администрации, которая была создана как структура с ограниченными полномочиями по договоренностям, утвержденным в Осло, более десятилетия назад. На это намекнул и Эрекат: "Если мы не сможем заключить соглашения к концу 2008 года, я полагаю, мы можем исчезнуть. Вот такая критичная ситуация сложилась в палестинской политической жизни". Однако пока неясно, является ли это серьезным предположением или лишь тактикой в ходе переговоров.

До сих пор израильские лидеры высказывались более оптимистично - по крайней мере, публично. "Мы смотрим на переговоры с оптимизмом, несмотря на то, что вам время от времени приходится читать", - заявил вчера израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт.

Вчера в Иерусалиме с Ольмертом встретился американский сенатор Джон Маккейн, предполагаемый кандидат в президенты США от Республиканской партии. Он заявил, что, по его мнению, Аббас хочет заключить мирный договор. В эти выходные на Ближний Восток должен прилететь вице-прездент США Дик Чейни для дальнейших переговоров, а в конце этого месяца за ним последует госсекретарь США Кондолиза Райс.

В частном порядке израильские чиновники комментируют шансы на заключение договора в этом году со скепсисом. По их словам, продолжающийся контроль "Хамаса" над сектором Газа по сути подорвет любой договор.

Вчера Международная антикризисная группа заявила, что усилия по изоляции "Хамаса" в секторе Газа с помощью экономической блокады не только провалились, но и ослабили более прагматичную группу во главе с Аббасом.

"Самая серьезная угроза для дипломатии наступит не тогда, когда "Хамас" решит чего-то добиться, а тогда, когда "Хамас" решит, что ему нечего терять", - отмечается в докладе.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru