Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Бомбы, газ и шутки

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский очень любит шутки про атомные бомбы, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер. Так, в 2008 году он просил Москву во имя добрососедских отношений не грозить ядерной войной чаще "одного раза в квартал". Тогда, как известно, начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский пообещал включить Польшу в список целей для российских стратегических ракет, если последняя разместит на своей территории элементы американской ПРО.

На этот раз Сикорский пошутил по поводу авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году, по сей день являющейся причиной споров российской стороной с польским правительством, а в особенности - с национал-консервативными силами во главе с депутатом Антонием Мацеревичем. Последний, как сообщает издание, ведет собственное расследование и считает, что авиакатастрофа произошла из-за взрыва на борту, почему русские и не торопятся отдавать Польше потерпевший крушение самолет.

А не отдают они его, пошутил министр, потому что "боятся, что когда отдадут обломки, глава польской парламентской группы по расследованию катастрофы Мацеревич найдет на них следы атомной бомбы".

Между тем, продолжает Шуллер, в последнее время российско-польские отношения продолжают ухудшаться. И причина тому - не столько авиакатастрофа под Смоленском, сколько тот факт, что в последние годы Варшава стала самым серьезном соперником Москвы в Восточной Европе. Прежде всего речь идет о борьбе за Украину. "В то время как Москва после поражения на Украине "оранжевых" пытается вернуть под свой контроль бывшую советскую республику с помощью все возрастающей цены на газ, Польша, сама долгое время страдавшая от русского владычества, противится этому и всеми силами пытается направить Украину, пускай и с автократическим президентом Януковичем, на путь европейский интеграции", - говорится в статье. Так, Варшава уже давно требует от ЕС защитить Украину от российской газовой монополии и подписать соглашение об ассоциации с ЕС, несмотря на ситуацию с украинской оппозицией. В энергетических вопросах, как выразился на прошлой неделе Дональд Туск, Евросоюз должен действовать "ясно и однозначно". Политик призвал предотвратить "угрозы свободному европейскому рынку со стороны российской монополии".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru