Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 марта 2013 г.

Чарльз Кловер, Кортни Уивер | Financial Times

Российские финансовые сделки приостановлены

"Российские финансовые трансакции в миллиарды долларов на Кипре приостановились из-за кризиса банковской системы страны, в то время как банкиры и юристы судорожно пытаются сохранить сделки", - пишут корреспонденты Financial Times Чарльз Кловер и Кортни Уивер.

"Хотя на острове находятся миллиарды долларов на российских счетах, как считается, он имеет большее значение для России в качестве центра инвестиций и торговли", - отмечает издание.

Российские банки считаются особенно подверженными риску пагубного влияния кризиса на Кипре. Эксперты полагают, что наиболее уязвимым является ВТБ - второй по величине банк России и единственный крупный банк страны, у которого есть официальный филиал на Кипре - Russian Commercial Bank, говорится в статье.

В своих первых комментариях в прессе ВТБ преуменьшил риски, заявив, что потери банка от налога на депозиты составят лишь "несколько десятков миллионов евро", пишет Financial Times.

"Банк, тем не менее, предупредил, что эта программа угрожает финансовой стабильности Европы и мира", - говорится в статье.

"Репутация Кипра как надежной гавани для финансовых операций, возможно, не восстановится после угрозы введения налога на депозиты вплоть до 9%, которого потребовали лидеры стран еврозоны, чтобы гарантировать предложенный пакет мер финансовой помощи в 10 млрд долларов", - полагает специалист по слияниям и поглощениям в юридической компании Squire Sanders Дэвид Уэк.

По мнению управляющего активами Valartis Тима Маккарти, оценки потерь для российского бизнеса на острове, скорее всего, были раздуты. "...Ни у кого пока нет точных данных, потому что кипрские банки еще не открылись", - говорит он.

"Для России в среднесрочной перспективе это открывает исключительно хорошие возможности... Россия скорее приобретет, чем потеряет. Для России это возможность продемонстрировать свои более стабильные правила поведения по отношению к инвесторам", - цитируют вице-премьера Игоря Шувалова авторы статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru