Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Наталья Антонова | The Guardian

Россия не может замаскировать смерть Магнитского

Следственный комитет РФ прекратил расследование причин смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, пишет Наталья Антонова в The Guardian. По заключению следствия, Магнитский не подвергался пыткам или неправильному обращению и умер от болезней.

Случаи ужасного обращения с людьми в российских СИЗО не так уж редки. "Признать, что с Магнитским произошло что-то не то, - значит признать, что с тюремной системой в целом что-то не то", - считает автор.

Нельзя не упомянуть и о политическом аспекте дела Магнитского: принятие в США "Закона Магнитского" означает, что любой следователь, который будет утверждать, что Магнитского подвергли пыткам, лишив его медицинского обслуживания, рискует быть обвиненным в сотрудничестве с американцами - а ни один российский чиновник не будет этому рад. "Я также понимаю, что США, имеющие самые высокие в мире показатели по числу заключенных, не вправе указывать другим государствам, что делать", - пишет Антонова.

"Но все же, как гласит русская пословица: "Лес рубят, щепки летят" - то есть страдают всегда наименее влиятельные люди, такие как Магнитский. Мало того, что никого не признали виновным в его смерти, так еще и начали посмертный процесс против него. Это беспрецедентно и позорно", - продолжает она.

"Сага еще не кончена. Как круги на воде, последствия того, что случилось с Магнитским, будут расходиться дальше и дальше. Это пугающее, жестокое зрелище, но даже со стороны очевидно, что иначе быть не может", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru