Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

За спасение от дефолта Россия превратит Кипр в вассала

"Газпром" без лишнего шума предложил Кипру, несогласному со "стрижкой депозитов", собственную программу помощи в обмен на привилегии при разработке газовых месторождений. Западные СМИ бьют тревогу: за спасение от дефолта Москва полностью подомнет под себя остров - в банках будут лежать российские деньги, на месторождениях на шельфе будет хозяйничать "Газпром", а российские военные построят на острове базу, компенсировав возможную потерю военного порта в Сирии.

"Когда ЕС заявил о том, что окажет финансовую помощь кипрским банкам лишь при условии процентного урезания депозитов, киприоты взбунтовались. Правительство России тоже выразило возмущение от лица многочисленных российских вкладчиков", - пишет The New York Times.

В то же время "Газпром" негласно предложил собственную программу помощи, согласно которой Кипр мог бы получить деньги на восстановление экономики, продав газовому гиганту права на исследование газовых месторождений в Средиземном море, сообщает Эндрю Крамер. "Газпром" отказался подтвердить даже факт подобного предложения, но для автора комментария очевидно, что "богатая разрастающаяся компания, тесно связанная лично с президентом Путиным, готова использовать разногласия внутри Европы, чтобы укрепить собственное положение и власть".

Во вторник кипрский парламент отверг пакет мер экономической помощи в 10 млрд евро, обусловленный налогом на банковские депозиты. При этом было непонятно, рассматривается ли еще российский альтернативный план, говорится в статье.

Российское предложение помочь Кипру средствами "Газфонда", очевидно, было воспринято достаточно серьезно канцлером Германии Ангелой Меркель. Она предупредила президента Кипра, призвав его не рассматривать альтернативы европейской программе помощи.

Председатель Cypriot Investors Association Михаэль Олимпиос не исключил вероятность того, что некий российский банк купит кипрский Popular Bank, что сможет сократить объем европейской финансовой помощи. "Подобное действие, скорее всего, найдет поддержку Кремля и сможет сократить налог, который придется платить российским вкладчикам на Кипре", - полагает Олимпиос.

В то время как в здании парламента в Никосии разворачивалась драма, тысячи протестующих собрались на близлежащей площади, чтобы выразить свое негодование по поводу ситуации, в которой оказался Кипр, пишет The Independent.

Один из демонстрантов заявил корреспонденту, что он против европейской помощи. "Мы предпочитаем помочь стране, одолжив свои деньги непосредственно государству. Оно бы могло вернуть их через несколько лет с процентами - нельзя становится колонией "тройки".

Министр финансов Кипра отправился в Москву для обсуждения альтернативных возможностей с российскими партнерами, говорится в статье. "Многие киприоты опасаются утратить тесные связи с российской диаспорой, если соглашение о помощи в конечном итоге сильно ударит по тем, у кого самые большие счета на острове", - свидетельствует корреспондент Натали Саварикас.

"Финансовый кризис на Кипре: бегство в объятия России" - так озаглавлен материал Кристианы Шлетцер в Süddeutsche Zeitung. "Экономика Кипра незначительна для еврозоны, поэтому отказ от общей валюты был бы крайне болезненным для Кипра и в первую очередь для его банков, но остальные страны еврозоны вполне бы его пережили", - пишет Шлетцер.

Если Кипр не спасет от дефолта ЕС, то это готова сделать только Россия, говорится в статье. В обмен на это "Москва превратила бы остров в своего вассала. В банках лежали бы российские деньги, богатые газовые месторождения на шельфе контролировал бы "Газпром", российские военные могли бы получить на острове базу, компенсировав возможную потерю военного порта в Сирии".

Шлетцер отмечает, что такое развитие событий вполне вероятно, потому что "консервативный президент Никос Анастасиадис занимает свой пост всего три недели, и правительственное большинство шатко". По прогнозу автора статьи, повторное вступление Кипра в ЕС в случае его выхода не удастся из-за того, что остров разделен и часть его занята Турцией.

Шлетцер считает, что козлом отпущения в текущей ситуации назначили Германию, поскольку именно немецкое правительство настояло на участии киприотов в спасении банков. В свою очередь, "Анастасиадис допустил ошибку, попытавшись спасти Кипр как финансовую площадку. Он хотел бороться с отмыванием денег, но не хотел прогнать сразу всех богатых инвесторов. Поэтому он отказался от повышения налогового бремени на владельцев крупных счетов и согласился возложить часть расходов на обладателей небольших сбережений. Ужасно, что никто в ЕС не смог предотвратить эту глупость", - восклицает автор.

То, что парламент Кипра проголосовал против налога на депозиты вкладчиков кипрских банков, возможно, даже на руку президенту страны Никосу Анистасиадису, пишет обозреватель другого немецкого издания - Der Spiegel. "Теперь он может, ссылаясь на своих строптивых депутатов, попытаться выторговать у Еврогруппы более льготные условия финансовой помощи", - поясняет журналист.

Однако, если Еврогруппа желает сохранить доверие к себе, ей ни за что нельзя ввязываться в эту игру, считает автор публикации Рикенс. Пакет финансовой помощи для маленькой средиземноморской республики стал вопросом принципиального значения. Если Еврогруппа откажется от своей идеи списать часть средств с депозитов вкладчиков или вообще даст необходимые 5,8 млрд евро сама, то получится, что еврозону можно шантажировать и "впоследствии аналогичным образом будут вести себя и другие кризисные государства еврозоны", предупреждает автор.

Так что же станет с Кипром? Банки все время держать закрытыми нельзя, но их открытие до окончательного прояснения ситуации спровоцирует массовое изъятие средств, так называемый bank run, который в состоянии обрушить всю финансовую систему острова, говорится в статье.

Остается план Б: Кипр мог бы достать эти 5,8 млрд другим путем. Сейчас в Никосии все надежды связывают с Россией, говорится в материале. По слухам, руководство страны, отправившее в Москву на переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, всеми силами пытается заключить с Россией газовую сделку: деньги в обмен на исключительные права при разработке богатых месторождений природного газа, залегающего в территориальных водах острова. Однако такой вариант еврогруппа сможет принять лишь в том случае, если Россия предоставит Кипру деньги не в качестве кредита.

А что если Россия все-таки не даст денег и не найдутся иные спонсоры? - задается вопросом журналист. Все это похоже на автомобильную забаву, в которой две машины на огромной скорости несутся к пропасти и выигрывает тот, кто не испугается и выпрыгнет последним. И если в этой "дуэли" еврозона уступит Кипру, то участвовать в последующих смысла для нее уже не будет.

Российский нефтяной гигант готов вмешаться в кризис на Кипре в обмен на новые права на добычу углеводородов в Средиземном море, пишет Никола Ломбардоцци на сайте La Repubblica. "Более или менее секретные переговоры уже начались, несмотря на традиционные опровержения", - утверждает автор статьи.

"Среди олигархов и их политических покровителей царит паника, - пишет корреспондент. - Россия вот-вот окажется главной пострадавшей от возможного дополнительного налога на кипрские депозиты. С давних времен Кипр стал российской экономической колонией, предоставляющей особые налоговые привилегии и полную свободу движения капиталов. В том смысле, что способствует и прикрывает все то, о чем нельзя говорить вслух: незаконная доставка оружия на сирийскую базу в Тартусе, отмывание денег".

"Официальная реакция Москвы отражала возмущение. Вчера вечером президент Путин неожиданно позвонил кипрскому коллеге Анастасиадису. Кроме того, как ожидается, в Москву с визитом вежливости прибудет глава Еврокомиссии Баррозу. В Москву также прибыл министр финансов Кипра, который намеревается подтвердить отсрочку выплаты займа в 3,5 млрд долларов, которую на днях пообещала Россия. Министр хочет поблагодарить Москву, но и просить дополнительные средства", - говорится в статье.

Кипр, считающийся "налоговым раем" из-за выгодного налогообложения и щедрых процентных ставок, является главным местом размещения российских капиталов за рубежом. Связи Кипра и России - тесные и двусмысленные, пишет L'Express. "Российские инвесторы с выгодой размещают свои средства на банковских счетах и используют их для реинвестирования в Россию. Никосия, таким образом, является первым иностранным инвестором в России. Возможно, поэтому правительство Кипра в 2011 году повернулось лицом на восток, получив кредит в 2,5 млрд евро", - отмечает корреспондент Лоран Мартине.

Признаки, свидетельствующие о переходе Кипра на орбиту государства, не входящего в Евросоюз, очень не нравятся канцлеру Германии Ангеле Меркель, продолжает Мартине. Налог на банковские депозиты мог бы окончательно разозлить Москву: министр финансов Силуанов уже пригрозил отказаться смягчать условия кредитов. На это его немецкий коллега ответил, что "тот, кто размещает свои деньги в стране с более низкими налогами", должен быть готов на риск. В свою очередь, по информации газеты "Ведомости", "Газпромбанк" предложил кипрскому правительству финансовую помощь в обмен на лицензию на добычу природного газа на острове.

"Таким образом, кипрский парламент столкнулся с настоящей дилеммой: мелкие или крупные вклады, Россия или Европа - сегодня надо делать выбор", - резюмирует издание.

Также по теме:

Россия беспокоится за свою банковскую систему (Le Figaro)

Под угрозой икра, яхты и соболиные меха: олигархи Лимассолграда готовы уехать (La Repubblica)

Москва может защитить Никосию от травли (Financial Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru