Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Россия беспокоится за свою банковскую систему

Россия следит за Кипром со смесью беспокойства и бессилия: чем сильнее политическая неопределенность в Никосии, тем меньше российские власти демонстрируют готовность проявлять щедрость и облегчать условия предоставленного Кипру кредита, пишет Le Figaro.

Первыми жертвами кризиса стали крупные российские банки, практически все обосновавшиеся на Кипре: их беспокоит не столько налогообложение банковских депозитов, сколько действующий с пятницы мораторий на банковские операции, подчеркивает корреспондент Пьер Авриль. "С начала 1990-х российские предприятия и банки используют Кипр как "налоговый рай", позволяющий им развивать кредитные операции, избавившись от экономических ограничений, введенных национальным законодательством, и тем самым способствуя созданию финансового пузыря. То же касается выпуска облигаций или обменных операций", - пишет издание.

В то же время, по оценке "Альфа Банка", только 10% российских капиталов, размещенных на острове, остаются на счетах в кипрских банках, остальные 90% в дальнейшем переводятся в другие европейские страны, главным образом в Швейцарию.

Даже после отказа кипрского парламента от европейского плана спасения, как полагают многие экономисты, открытие банков приведет к массовому изъятию депозитов и обвалу банковской системы острова, которая во многом держится на российских капиталах. В этом случае агентство Moody's оценивает вероятный ущерб российских банков в 30-40 млрд долларов, что гораздо больше 2 млрд, которые они могли потерять в случае введения налога на депозиты, отмечает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru