Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Лоран Мартине | L'Express

Кипр - Россия: опасные связи

Кипр, считающийся "налоговым раем" из-за выгодного налогообложения и щедрых процентных ставок, является главным местом размещения российских капиталов за рубежом. Связи Кипра и России - тесные и двусмысленные, пишет L'Express. "Российские инвесторы с выгодой размещают свои средства на банковских счетах и используют их для реинвестирования в Россию. Никосия, таким образом, является первым иностранным инвестором в России. Возможно, поэтому правительство Кипра в 2011 году повернулось лицом на восток, получив кредит в 2,5 млрд евро", - отмечает корреспондент Лоран Мартине. Газета сообщает, что министр финансов Кипра Михалис Саррис отправился в Москву, и, по словам министерства, эта поездка преследует двойную цель: договориться об отсрочке погашения кредита и посмотреть, "есть ли заинтересованность в других инвестициях".

Подобные намеки, свидетельствующие о переходе Кипра на орбиту государства, не входящего в Евросоюз, очень не нравятся канцлеру Германии Ангеле Меркель, продолжает Мартине. Налог на банковские депозиты мог бы окончательно разозлить Москву: министр финансов Силуанов уже пригрозил отказаться смягчать условия кредитов. На это его немецкий коллега ответил, что "тот, кто размещает свои деньги в стране с более низкими налогами", должен быть готов на риск. В свою очередь, по информации газеты "Ведомости", "Газпромбанк" предложил кипрскому правительству финансовую помощь в обмен на лицензию на добычу природного газа на острове: это доказывает, что не одни только кипрские банки привлекательны для российских капиталов, замечает корреспондент.

"Таким образом, кипрский парламент столкнулся с настоящей дилеммой: мелкие или крупные вклады, Россия или Европа - сегодня надо делать выбор", - резюмирует автор.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru