Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Москва напугана силовым изъятием средств, "Газпром" готов спасти кипрские банки

Возникла напряженность между Россией и правительством Кипра, которому Еврогруппа хотела навязать введение суперналогов на банковские счета. Российский нефтяной гигант готов вмешаться в обмен на новые права на добычу углеводородов в Средиземном море, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной на сайте La Repubblica.

"Среди олигархов и их политических покровителей царит паника, - утверждает корреспондент. - Россия вот-вот окажется главной пострадавшей от возможного дополнительного налога на кипрские депозиты. Известно, что 27 из 68 млрд долларов на текущих счетах кипрских банков принадлежат российским гражданам".

"С давних времен Кипр стал российской экономической колонией, предоставляющей особые налоговые привилегии и полную свободу движения капиталов. В том смысле, что способствует и прикрывает все то, о чем нельзя говорить вслух, - пишет автор: - незаконная доставка оружия на сирийскую базу в Тартусе, отмывание денег, которые российская мафия закачивает в кипрские банки".

"Официальная реакция Москвы отражала возмущение. Вчера вечером президент Путин неожиданно позвонил кипрскому коллеге Анастасиадису. Кроме того, как ожидается, в Москву с визитом вежливости прибудет глава Еврокомиссии Баррозу во главе делегации ЕС: кипрский вопрос станет первым на повестке дня. В Москву также прибыл министр финансов Кипра, который намеревается подтвердить возможность отсрочки выплаты займа в 3,5 млрд долларов, которую на днях пообещала Россия. Министр хочет поблагодарить Москву, но и просить дополнительные средства. Однако министр опасается, что Москва откажется от обещаний", - говорится в статье.

"Более или менее секретные переговоры уже начались, несмотря на традиционные опровержения, - продолжает автор статьи. - Государственный колосс "Газпром" пообещал навести порядок со счетами в кипрских банках в обмен на эксклюзивные права на бурение в некоторых районах Средиземного моря в поисках природного газа. Игра стоит свеч, поскольку ущерб, нанесенный суперналогом текущим счетам, имел бы негативное влияние на российскую экономику, начиная с рынка недвижимости и заканчивая предприятиями самых известных олигархов, обосновавшихся в Лимассоле - кипрском городке, переименованном в Лимассолград по причине высокого процента русских резидентов и капиталов".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru