Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Кристиан Рикенс | Der Spiegel

Решающая битва за спасение Кипра

То, что парламент Кипра проголосовал против налога на депозиты вкладчиков кипрских банков, являвшегося необходимым условия Брюсселя и ряда европейских государств (прежде всего Германии) для предоставления стране пакета финансовой помощи, возможно, даже на руку президенту страны Никосу Анистасиадису, пишет обозреватель немецкого издания Der Spiegel Кристиан Рикенс. "Теперь он может, ссылаясь на своих строптивых депутатов, попытаться выторговать у Еврогруппы более льготные условия финансовой помощи", - поясняет журналист.

Однако, если Еврогруппа желает сохранить доверие к себе, ей ни за что нельзя ввязываться в эту игру, считает Рикенс. Потому что, как показала политика Кипра, "ему важны не столько мелкие вкладчики, сколько сохранение удобной экономической модели "налогового рая" и офшора".

Таким образом, отмечает издание, пакет финансовой помощи для маленькой средиземноморской республики стал вопросом принципиального значения. Если Еврогруппа откажется от своей идеи списать часть средств с депозитов вкладчиков или вообще даст необходимые 5,8 млрд евро сама, то получится, что еврозону можно шантажировать. "Если даже самые маленькие члены ЕС ссылаются на то, что их необходимо спасать из-за системной значимости, отказываясь выполнять при этом требования ЕС, впоследствии аналогичным образом будут вести себя и другие кризисные государства еврозоны", - предупреждает Рикенс.

Так что же станет с Кипром? Время поджимает, банки все время держать закрытыми нельзя. Но их открытие до окончательного прояснения ситуации спровоцирует массовое изъятие средств, так называемый bank run, который в состоянии обрушить всю финансовую систему острова, говорится в статье.

Остается план Б. Так, Кипр мог бы достать эти 5,8 млрд другим путем. Сейчас в Никосии все надежды связывают с Россией, граждане которой охотно размещают деньги в кипрских банках, говорится в материале. По слухам, руководство страны, отправившее в Москву на переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, всеми силами пытается заключить с Россией газовую сделку: деньги в обмен на исключительные права при разработке богатых месторождений природного газа, залегающего в территориальных водах острова. Однако такой вариант еврогруппа сможет принять лишь в том случае, подчеркивает Der Spiegel, если Россия предоставит Кипру деньги не в качестве кредита, который бы только увеличил его государственную задолженность.

Конечно, Кипр мог бы вообще отказаться от 10-миллиардного пакета финансовой помощи из Брюсселя и попытаться набрать требуемую сумму - 17 млрд евро - у других спонсоров. Скажем, опять у той же России, на что и делают ставку многие киприоты, замечает обозреватель.

А что если Россия все-таки не даст денег и не найдутся иные спонсоры? - задается вопросом Рикенс. Все это похоже на автомобильную забаву, в которой две машины на огромной скорости несутся к пропасти и выигрывает тот, кто не испугается и выпрыгнет последним. И если в этой "дуэли" еврозона уступит Кипру, то участвовать в последующих смысла для нее уже не будет, заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru