Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Себастьян Фишер | Der Spiegel

Обама приехал в Израиль с пустыми руками

По словам журналиста Der Spiegel Себастьяна Фишера, Барак Обама проводит в беседах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху столько времени, как ни с кем другим. "Можно подумать, они прекрасно ладят друг с другом. Но это не так", - комментирует Фишер.

Нанося в Израиль первый визит в должности президента, Обама хочет дать позитивный сигнал, пишет Фишер.

"Им и вправду есть что обсудить. В первую очередь разногласия Обамы и Нетаньяху касаются иранской атомной программы. Нетаньяху требует разработки "красных линий" и хочет остановить Иран военными методами, когда тот будет способен построить атомную бомбу. Обама же грозит нанести военный удар только в том случае, если Иран на самом деле создаст атомное оружие", - сообщает Фишер. По его словам, США считают, что Ирану на создание атомной бомбы требуется еще около года, тогда как по оценке Нетаньяху, у Тегерана будет достаточно высокообогащенного урана уже этой весной или летом.

Помимо этого, отношения отягощаются тем, что во время избирательной кампании Нетаньяху откровенно делал ставку на конкурента Обамы Митта Ромни, а Обама в начале первого срока старался "оживить процесс мирного урегулирования" между Израилем и Палестиной, требовал полностью прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана и взять за основу переговоров границы 1967 года. "Обама в своей риторике также обратился к мусульманскому миру. Он хотел примирить его с Западом, чтобы вести переговоры о мире на Ближнем Востоке в менее напряженной атмосфере. У него ничего не вышло, и в мае 2011 года посол Обамы по особым поручениям Джордж Митчелл, в свое время добившийся мира в Северной Ирландии, сдался", - напоминает автор.

Сейчас, по словам Фишера, президент США едет в Израиль без тщательно разработанных предложений и, как говорит его советник по безопасности Бен Роудз, без намерения начать новую инициативу. В среду он посетит созданную при помощи США израильскую мобильную систему противоракетной обороны "Железный купол", защищающую израильтян от нападений со стороны сектора Газа, затем проведет переговоры с премьером Нетаньяху и президентом Шимоном Пересом. В четверг он поедет на Западный берег реки Иордан на встречу с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а вечером произнесет речь перед молодежью. В пятницу президент США посетит могилу основателя сионизма Теодора Герцля, мемориал "Яд Вашем" и храм Рождества в Вифлееме, а завершит путешествие по Ближнему Востоку визитом к королю Иордании Абдалле II.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru