Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Александр Рар: "Германия утратила равновесие в своей политике по отношению к Востоку"

По словам журналиста Der Spiegel Беньямина Биддера, немецкие эксперты по внешней политике и России в последние дни обсуждают интервью эксперта и сторонника германо-российского партнерства Александра Рара "Комсомольской правде": "текст нашпигован антизападными выпадами, причем такими острыми, что они могли бы исходить от кремлевского спичрайтера".

Однако сам Рар говорит, что газета обманула его и привела его цитаты в манипулятивном порядке.

В интервью Der Spiegel Рар признал, что наблюдает параллели между западной пропагандой "своих ценностей как единственных истинных ценностей в мире" и поддержкой коммунистических движений других стран, осуществлявшейся Советским Союзом. "Мы при помощи фондов активно поддерживаем смену режимов во всем мире, не говоря об этом в открытую. Особенно активны в этом смысле американские фонды", - отметил Рар.

Рар отметил, что высказывание "американцы ампутировали немцам мозг" на самом деле принадлежит не ему: он часто слышал его от российских политологов и цитировал их. "Они уже много лет говорят: "Мы думали, у немцев есть свои собственные геополитические интересы. Вместо того, чтобы следовать им в отношениях с Россией, они постоянно твердят о ценностях, ценностях и еще раз ценностях. Наверное, американцы ампутировали немцам мозги", - так Рар приводит расхожее мнение.

По словам Рара, он рад, что живет в правовом государстве, но удивлен, насколько Германия не блюдет свои интересы. "Если мы сегодня говорим о России, мы говорим только о демократии и правах человека, но молчим о том, что бы получила Европа от партнерства с Россией".

Рар уточнил, что результатом такого партнерства была бы "стабильная континентальная Европа. В Сибири есть месторождения сырья, которые нам еще пригодятся. Наша односторонняя фиксация на ценностях не дает Европе вести умную стратегическую внешнюю политику. Возьмем, к примеру, Украину: в интересах ЕС было бы сейчас привязать ее к себе при помощи договора об ассоциации, но это невозможно, поскольку приоритет отдается делу лидера оппозиции Юлии Тимошенко, сидящей в тюрьме".

Рар обращает внимание на то, что для большинства россиян "стабильность и ориентация на сильную руку важнее демократии. Для среднего класса, ориентированного на Запад, это не так. Путин должен соблюдать баланс между этим либеральным меньшинством и консервативным большинством, мечтающим о воскресении имперской России".

Немецкая же политика, по мнению Рара, "может в отвращении отвернуться или продолжать бесплодные попытки принудить Россию к демократии. Разумнее было бы признать, что Россия в своем развитии отстает от Запада минимум лет на 40, а нам следовало бы теснее привязать Москву к Европе, исходя из собственных интересов. Но мы просто забыли о Восточной Европе".

Рар также отмечает, что образ Путина в западных СМИ - образ лжеца, ненавидящего Запад - "не соответствует его настоящему характеру". По словам Рара, Путина "многое связывает с Германией", и Германия могла бы много достичь с его помощью: "Он очень упрям, но он до сих пор делает ставку на Германию".

В ответ на ремарку журналиста о том, что в наибольшей мере сближению препятствует сам Путин, сажая противников в тюрьму и ограничивая свободу НКО, Рар заметил: "Можно на это смотреть и так. В то же время мы поддерживаем хорошие отношения с Саудовской Аравией, где тоже есть проблемы с соблюдением прав человека. Запад не должен игнорировать ценности. Он должен подать пример, чтобы россияне когда-нибудь сами пришли к выводу, что предпочли бы жить в плюралистической демократии. Это может растянуться на годы".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru