Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Москва прекратила уголовное дело по факту смерти Магнитского

Российские власти, как пишет обозреватель немецкой Die Welt Юлия Смирнова, продолжают настаивать на своей собственной трактовке смерти аудитора Сергея Магнитского, сумевшего раскрыть факт коррупции, в котором был замешан ряд российских чиновников. Смерть Магнитского в 2009 году, как известно, вызвала немалый политический резонанс во всем мире и привела к осложнению российско-американских отношений после принятия в США запрета на въезд на территорию США российских чиновников, причастных к смерти Магнитского, и вступления в силу закона Димы Яковлева.

Как заявили в Следственном комитете РФ, прекратившем следствие по факту смерти россиянина, в изоляторе с Магнитским обращались должным образом и умер он естественным путем от сердечной недостаточности. На него, уверяют следователи СК, не оказывалось никакого давления, пытки не применялись, а условия содержания под стражей в следственных изоляторах одинаковы для всех. Двум же изначальным подозреваемым по делу, продолжает автор, главному врачу изолятора Ларисе Литвиновой и замдиректору учреждения Дмитрию Кратову, удалось избежать наказания - дело в отношении Литвиновой было прекращено в связи с истечением срока давности, Кратов был оправдан.

Все это, говорится далее, полностью противоречит результатам расследования, проведенного Советом по правам человека при президенте РФ, установившим, что смерть Магнитского произошла в результате неоказания медицинской помощи. Что и было изначально отражено в медицинских документах, подписанных врачами изолятора и измененных впоследствии. Как известно, изначально в качестве причины смерти был указан разрыв поджелудочной железы. К тому же, подытоживает Смирнова, на теле аудитора были обнаружены следы побоев.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru