Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2013 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Российское следствие не нашло состава преступления в смерти Магнитского

Следственный комитет РФ заявил во вторник, что не нашел состава преступления в смерти в московском СИЗО в 2009 году юриста Сергея Магнитского, пишет The Wall Street Journal. По заключению комитета, 37-летний Магнитский умер от сердечной недостаточности. Дело было прекращено.

Этот вывод противоречит заключениям совета, действовавшего при бывшем президенте Дмитрии Медведеве. В 2011 году совет предположил, что адвокат умер по вине тюремных властей, которые месяцами намеренно отказывали ему в медицинской помощи. Против врачей и сотрудников тюрьмы были заведены уголовные дела.

Однако "дела были прекращены после возвращения Владимира Путина в Кремль в прошлом году", пишет автор статьи Алан Куллисон. В декабре Путин заявил о своей уверенности в том, что Магнитского никто не пытал и он скончался от сердечного приступа.

Валерий Борщев, член президентского совета, сообщил, что в прошлом году встречался с главой Следственного комитета и показал ему официальные доклады, в которых говорилось, что Магнитский в наручниках был избит резиновыми дубинками перед смертью. По другим документам, он скончался от травмы головы, сказал он.

"Это очень плохой прецедент, потому что чиновники теперь знают, что они могут не только совершить преступление, но и сокрыть его, - сказал Борщев. - Теперь неясно, что может произойти с тем, кто попадет в тюрьму".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru