Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 марта 2014 г.

Дмитрий Тренин | Foreign Policy

Война эскалаций

Многие россияне, особенно бизнесмены, опасаются, что санкции, введенные ЕС и США в отношении российских официальных лиц, лишь первый шаг, пишет в своей статье для Foreign Policy Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. По мнению автора, будут и другие ступени эскалации. В результате "новой нормой" станет полуизоляция Москвы от Запада - нечто невиданное за весь постсоветский период.

В политической сфере России угрожает изгнание из "клубов", где верховодит Запад. Диалог в Совбезе ООН или ОБСЕ станет скорее полемикой, чем плодотворной беседой.

Список россиян, которым запрещен въезд в США и ЕС, наверняка расширится. Вероятно, возникнут трудности с поездками у владельцев недвижимости.

Санкции ударят бумерангом и по самому Западу, но, вероятно, не так сильно, чтобы лидеры США и ЕС отказались от еще более жестких мер, считает автор. "Белорусская" модель санкций (в отношении отдельных лиц, близких к руководству страны) будет дополнена "иранской" - разрывом связей в банковской, технологической, промышленной и энергетической сферах. "Оттуда останется только одна ступень до полной экономической изоляции России от Запада. Но это невозможно, пока ЕС не изыщет способ, пусть даже дорогостоящий, сильно уменьшить поставки энергоносителей из России", - говорится в статье.

Конечно, в полной изоляции Россия не окажется - например, Китай никогда не присоединится к западным санкциям. Но Пекин не в силах восполнить западные технологии и коммерческие инвестиции. Следовательно, Россия будет вынуждена всячески обходить санкции.

"Путин может хвалиться насчет прямой конфронтации, но факт тот, что он ответит на меры Запада асимметрично - например, наступлением на гипотетическую "пятую колонну" Запада в России", - говорится в статье.

Но главный вопрос - чего в конечном итоге можно добиться санкциями?

"Судя по примерам Белоруссии и Ирана, даже самых жестких санкций будет недостаточно, чтобы спровоцировать смену режима изнутри", - пишет автор. Санкции и возрождение предназначения НАТО лишь подогреют российский национализм. Власть Путина лишь окрепнет.

"Сопротивление западному нажиму станет главной чертой новоявленного российского патриотизма и стержнем национальной консолидации. Нажим заставит Москву использовать все доступные ей ресурсы, но одновременно обнажит все изъяны ее социальной, экономической и политической систем. И тогда, как говорится, "если пациент не умрет, то станет крепче". Ставки высоки как никогда", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru