Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
20 марта 2014 г.

Жан Гинель | Le Point

Невозможное эмбарго на проданные России "Мистрали"

17 марта в эфире телеканала TF1 министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что сделка по продаже России двух вертолетоносцев класса "Мистраль" может сорваться, сообщает военный обозреватель Le Point. При этом министр был достаточно осторожен, заявив, что в таком случае Париж будет ожидать аналогичных действий от других европейских стран. В частности, от Великобритании потребуют заморозить активы русских олигархов: "Санкции должны касаться всех".

Так возможна ли отмена сделки с Россией? Автор статьи полагает: "С уплатой предусмотренной контрактом неустойки - конечно, да. Своевременно ли это? Конечно, нет".

Французы - крупные поставщики оружия (4-е место в мире), напоминает журналист. В 2013 году сумма заказов на французские вооружения составила 6,3 млрд евро, и в удачный год военно-промышленный комплекс обеспечивает работой 100 тыс. французов. Одна лишь продажа "Владивостока" и "Севастополя" (так российская сторона окрестила приобретенные корабли) принесла участвующим в их производстве предприятиям 1,2 млрд евро.

В 2008 году, в ходе переговоров о приобретении "Мистралей", политическая ситуация мало чем отличалась от сегодняшней. Россия только что выиграла молниеносную войну против Грузии и с помощью военной силы провозгласила независимость двух ее провинций - Южной Осетии и Абхазии. После долгих колебаний и политико-финансовых интриг французское правительство все же согласилось на сделку, говорится в статье.

В конце концов, десантные вертолетоносцы - это не "наступательное" вооружение, а просто очень большие грузовые корабли. Разумеется, на них установлено сложное навигационное оборудование и системы управления, но не предусмотрено новейших боевых систем или вооружений французского производства. Лицемерие? Возможно: если бы Франция продавала оружие исключительно государствам, уважающим права человека, международные обязательства и нормы общественной морали, она не торговала бы с Саудовской Аравией, Катаром или Индией, указывает обозреватель.

"Аннулирование сделки с платежеспособным государством, к тому же желающим приобрести новые корабли того же класса и новую технику других видов, произведет крайне неприятное впечатление на других потенциальных клиентов, - предупреждает автор статьи. - На рынке вооружений царит серьезная конкуренция, а французы не располагают никакой такой техникой, которую не могли бы предложить другие страны".

"Контракты относительно продажи "Мистралей" были заключены в тяжелейшей конкурентной борьбе с нидерландскими, южнокорейскими и испанскими верфями, предлагавшими великолепные образцы. Отказ от поставки этих кораблей, вызванный приступом эмоциональности, будет означать пересмотр концепции и отказ от продажи вооружений за границу. Понятно, что это возможно, но это выбор, за который нужно брать ответственность. Готово ли на это французское правительство? Маловероятно", - подводит итог Гинель.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru