Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
20 марта 2014 г.

Фолькер Пертес | Sächsische Zeitung

О рациональном использовании санкций

Süddeutsche Zeitung публикует размышления политолога Фолькера Пертеса о том, какими должны быть эффективные санкции в отношении России. "Международные санкции работают всегда, но не всегда так, как надо. Санкции - элемент жесткой внешней политики. Они служат для оказания давления на другие государства или деятелей в других государствах, но это политический инструмент. Имеющийся опыт применения международных санкций позволяет вывести несколько грубых правил", - пишет автор и перечисляет "семь самых важных из них".

Во-первых, чтобы санкции были действенными, необходимо "привязать к ним ясно сформулированные требования об изменении образа действий, которые руководство страны сможет выполнить, не ставя под угрозу собственное существование. Не менее важно четко указать, что именно надо сделать, чтобы санкции были сняты".

Во-вторых, "санкции, которые требуют от страны широкомасштабных политических перемен, как правило, к достижению этой цели не приводят", - указывает Пертес.

В-третьих, "обширные экономические санкции всегда имеют непредвиденные последствия. Они могут на годы отбросить целевую страну в экономическом и социальном развитии, зачастую ударяют по самым слабым группам населения и в то же время приносят кому-то выгоду. Как правило, в последнем случае речь может идти о близких к режиму кругах или преступных сообществах".

В-четвертых, санкции "приносят издержки не только тем государствам, в отношении которых они применяются, но и тем, кто их применяет", указывает эксперт. "Страна, против которой применяются санкции обычно готова нести более высокие издержки, чем противоположная сторона".

В-пятых, "чем больше страна и чем больше у нее соседей, тем сложнее обложить ее торговыми санкциями. Торговые санкции не исключают импорта или вывоза из страны определенных продуктов, они удорожают эти операции либо сокращают прибыль".

В-шестых, "прицельные или "умные" санкции могут оказать существенные эффект на представителей политической и экономической элиты, но сами по себе, в отрыве от других, не приводят к политическим переменам. Когда санкциям подвергаются коррумпированные высокопоставленные функционеры, правительство не имеет возможности воспользоваться ими для внутриполитической мобилизации. Успех подобных прицельных мер будет зависеть еще и от того, останутся ли открытыми двери для студентов, молодых специалистов и предпринимателей из подвергнутой санкциям страны и не будут ли перекрыты каналы для переговорного процесса".

Наконец, в-седьмых, "чтобы быть действенными, санкции должны быть частью обширной дипломатической стратегии. Сами по себе они стратегией не являются и заменой дипломатического взаимодействия служить не могут", - заключает политолог.

Источник: Sächsische Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru