Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
20 марта 2014 г.

Сара Слоэт | The New Republic

Интересная теория, которая, возможно, объясняет рискованные действия Путина

Недавно обозреватель NPR Шанкар Ведантам предположил, что вторжение в Крым можно объяснить под углом так называемой "теории перспектив на будущее", повествует журналистка New Republic Сара Слоэт. Теория возникла в конце 70-х в области поведенческой экономики - науки, которая изучает влияние психологии людей на их экономическую деятельность.

"Теория перспектив на будущее" гласит: находясь в выгодном положении, люди действуют более осторожно, а в невыгодном - больше рискуют. В случае Путина это должно значить: "он считает Россию державой, которая проигрывает в мировой политике, и готов рисковать - например, аннексировать Крым и, возможно, другие украинские территории - чтобы восстановить утраченное своей страной", - говорится в статье.

В применении к международным отношениям "теория перспектив на будущее" - не просто выбор между поражением и победой, а попытка сохранить статус-кво, говорит Роуз Макдермотт, профессор Университета Брауна. "Людям так претят потери, что они готовы идти на огромные риски ради возвращения к статус-кво", - поясняет она.

Слова Путина, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой, и его мнение, что Украина - ненастоящая страна, определенно признак недовольства статус-кво, считает автор.

Но встает новый вопрос: как среагирует Украина? Сторона, воспринимающая отделение Крыма как потерю, тоже охотнее станет рисковать, рассуждает Макдермотт. "А когда рискуют сразу двое, повышается вероятность конфликта", - заключает она.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru