Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
20 марта 2014 г.

Редакция | The Washington Post

Обама не понимает евразийских устремлений Путина

Легко заключить, что страстные оправдания присоединения Крыма, звучащие из уст Путина, "просто не соответствуют действительности", как выразился госсекретарь США Керри, пишет The Washington Post в редакционной статье.

Но газета призывает принять всерьез "кое-что из сказанного Путиным", так как оно опасно для европейской и глобальной безопасности. "Путин выдвинул радикальный и опасный аргумент - заявил, что распад СССР сделал "русский народ" "одним из самых больших, если не сказать самым большим разделенным народом в мире". По его словам, это дает Москве право на вмешательство в Крыму и, по логике, где угодно, где, по ее мнению, есть угроза этническим русским или их культуре", - говорится в статье.

Но администрация Обамы и европейцы не спешат понять, что Путин намерен перекроить европейский порядок, установленный после холодной войны, и восстановить российское господство в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, считает газета.

По мнению издания, идея, что области с русским населением должны находиться под защитой или управлением Москвы, - идеология 30-х годов ХХ века.

"Столь же неприемлемы притязания Путина на то, что Россия должна иметь право голоса в области политической ориентации своих соседей и их членства в альянсах ЕС или НАТО", - пишет издание.

Обе страны, куда вторгся Путин, - Украина и Грузия - в 2008 году не получили статус кандидатов в члены НАТО. "Кризис в Европе разразился не из-за расширения западных институций, а потому, что они не выполнили своего обещания создать "единую и свободную Европу", - заключает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru