Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
20 марта 2014 г.

Мартин Гелен | Die Zeit

Путин - герой на Ближнем Востоке

Сразу после референдума в Крыму президент Сирии Башар Асад направил поздравительную телеграмму президенту России Владимиру Путину. В ней "дамасский диктатор", как пишет обозреватель немецкого издания Die Zeit Мартин Гелен, признал легитимной реакцию российского лидера на события на Украине. Путин, по словам Асада, стремится "создать сбалансированный и прозрачный мир, в котором бы уважались суверенитеты государств и право народов на самоопределение". Помимо Асада, ни один другой ближневосточный автократ в подобном ключе не высказался.

Однако даже несмотря на это, подчеркивает Гелен, "курс Путина на конфронтацию с Западом вызывает одобрительное кивание головой во многих ближневосточных столицах". Причем не только в Дамаске и Тегеране, которые на протяжении нескольких десятилетий позиционируют себя в качестве бастионов сопротивления Западу. Так, с "мускулистым человеком из Кремля" кокетничают в Ираке и Египте. Эта тенденция, уверен журналист, вполне может привести к существенным политическим изменениям на Ближнем Востоке, который Россия так же, как и во времена холодной войны, хочет контролировать, став для него "политическим покровителем и надежным поставщиком вооружения".

Запад, наоборот, рискует отдалиться от арабского мира, предостерегает журналист. В частности, с начала "арабской весны" отношения США с их союзниками в регионе существенно ухудшились, государства Персидского залива до сих пор не могут простить Вашингтону его сближения с Ираном и того, что он так долго медлил с военным вмешательством в Сирии. Премьер-министр Ирака аль-Малики также не скрывает, что постоянные указания, приходящие из Белого дома, действуют ему на нервы. Министр иностранных дел Египта даже заявил о том, что египетско-американские отношения оказались под угрозой после того, как Обама прекратил поставку военных самолетов в Египет после свержения Мохаммеда Мурси. Подобная риторика крайне популярна в Египте, обращает внимание журналист. Все социальные слои египетского общества верят в теорию заговора о том, что Америка будто бы хочет разорвать Египет.

Осознанная и хладнокровная "контра", с которой Путин выступает на мировой сцене, в свою очередь, все больше импонирует арабскому миру, добавляет Die Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru