Архив
Поиск
Press digest
26 апреля 2017 г.
20 марта 2017 г.

Обзор прессы | The Wall Street Journal

Журналисты обнаружили новые сведения о предполагаемых "российских связях" Майка Флинна

Хотя Майк Флинн уже покинул пост советника по национальной безопасности в администрации Трампа, шум вокруг его фигуры не улегся. В минувшие выходные The Wall Street Journal опубликовала новые подробности контактов Флинна с россиянами.

"Майк Флинн не отчитался об общении в 2014 году с женщиной, имеющей российское и британское гражданство", - извещает в заголовке газета. Статью подготовили журналисты Кэрол Э.Ли, Роб Барри, Шейн Харрис и Кристофер С.Стюарт.

"В 2014 году в Великобритании, на конференции по безопасности, Флинн общался с аспиранткой, имеющей двойное гражданство - российское и британское. Этот контакт был замечен американской разведкой, но Флинн, который в то время был директором разведуправления Пентагона, о нем не отчитался", - утверждает издание, ссылаясь на "информированные источники".

"В феврале 2014 года, на Кембриджском семинаре по делам разведки (форуме бывших сотрудников разведслужб, который проводится в Кембриджском университете), Флинн познакомился со Светланой Лоховой. По словам двух человек, которые присутствовали на мероприятии, в то время Лохова была аспиранткой и изучала историю российской разведки", - пишет издание.

Газета пересказывает слова неназванного "отставного высокопоставленного американского чиновника": "В документах не зафиксировано, что Флинн доложил в службу безопасности министерства обороны о своем общении с Лоховой. Поскольку Флинн занимал пост директора разведуправления министерства обороны (ведомства в составе Пентагона, которое является крупнейшей разведывательной службой в вооруженных силах США), ожидалось, что он будет извещать чиновников обо всех контактах с незнакомыми ему иностранцами, особенно с лицами из недружественных стран типа России".

Газета разъясняет: "Норма о "самодонесении" по поводу таких контактов не является железным правилом, но обычно чиновникам, которые имеют столь масштабный, как у Флинна, допуск к секретной информации, рекомендуется расценивать попытки незнакомых иностранцев завязать с ними контакт как потенциальные попытки разузнать конфиденциальную информацию или даже завербовать высокопоставленное должностное лицо в интересах иностранного правительства".

Дэн О'Брайен, в то время возглавлявший представительство разведуправления министерства обороны США в Лондоне и тоже присутствовавший на семинаре, сказал, что на мероприятии не произошло ничего, что показалось бы ему неуместным.

Между тем Прайс Флойд, официальный представитель Флинна, заявил, отвечая на вопросы об общении Флинна с Лоховой: "Это лживая история". "Попросту неверен вывод, что контакт генерала Флинна с российской гражданкой, описанной в этой истории, следует рассматривать не как случайный контакт, а как что-то другое", - добавил он.

"Лохова воздержалась от комментариев. Ее спутник жизни Дэвид Норт подтвердил, что Лохова встречалась с Флинном на мероприятии, где между ними "был 20-минутный публичный разговор", но сказал, что "с тех пор они не встречались и не разговаривали", пишет издание.

"Фирма утверждает, что российская компания заплатила Майку Флинну за речь на темы логистики и безопасности", - таков заголовок второй статьи.

"Российская грузовая авиакомпания, выплатившая Флинну тысячи долларов, утверждает, что это был гонорар за речь в 2015 году, произнесенную им в Вашингтоне на конференции о логистике и национальной безопасности на Ближнем Востоке и в Африке", - пишет журналист Пол Сонн.

"Авиакомпания "Волга-Днепр" заявила, что в августе 2015 года Флинн выступил на конференции в Вашингтоне, которая спонсировалась ее американским филиалом наряду с Battle Born Munitions Inc. (зарегистрированной в Неваде компанией, которая занимается импортом боеприпасов и маркетингом вертолетов)", - сообщает издание.

Газета напоминает: в четверг американский конгрессмен обнародовал документы, "демонстрирующие, что в августе 2015 года Флинн получил от "Волга-Днепр" 11250 долларов через лекционное бюро Leading Authorities Inc, с которым у него контракт". (См. Документы показывают, что Майк Флинн поработал на несколько российских компаний и ему заплатили более 50 тыс. долларов.)

Газета приводит заявление компании "Волга-Днепр": "На момент своего участия в конференции генерал Флинн был отставным офицером и не участвовал в предвыборной кампании президента Трампа, и, разумеется, в то время его назначение на пост советника национальной безопасности не могло быть причиной его приглашения в качестве докладчика".

Авиакомпания заявила, что Leading Authorities сама порекомендовала им Флинна в связи с темой конференции.

На конференции Флинн "говорил о проблемах безопасности и о меняющейся обстановке на Ближнем Востоке в связи с усилением радикального ислама", сообщил Фред Хис, главный управляющий Battle Born Munitions.



facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru