Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 марта 2018 г.

Антон Трояновский | The Washington Post

Переизбрание Путина на шаг приближает его к превращению в пожизненного лидера России

"В связи с переизбранием Владимир Путин на шаг приблизился к превращению в пожизненного лидера России, - указывает Антон Трояновский в The Washington Post. - На бумаге победа Путина дала ему новый шестилетний президентский срок. Однако некоторые из самых видных его союзников быстро дали понять, что видят в случившемся мандат для чего-то большего - для превращения Путина в лидера российского народа, поднявшегося над политикой в то время, когда само существование страны находится под угрозой со стороны агрессивного Запада".

"Маргарита Симоньян, главный редактор прокремлевской сети RT, написала, что Путин превратился из президента в "нашего лидера", или вождя - это слово со средневековыми корнями применяли к Сталину в советскую эпоху. Владимир Жириновский, кандидат в президенты от националистов, поддерживающий Путина, предсказал по национальному телевидению, что "эти выборы - последние". А целый парад прокремлевских комментаторов, политиков и чиновников заявил, что победа 65-летнего Путина - не что иное, как проявление единства и решительности людей, находящихся в осаде".

"Сегодня открылась дорога к пожизненному президентству или иному пожизненному посту лидера страны", - сказал независимый политический аналитик Константин Гаазе.

"Конституция России запретит Путину баллотироваться в 2024 году. Однако уже несколько месяцев по Москве распространяются слухи, что Путин либо изменит Конституцию РФ, чтобы она позволила ему снова участвовать в выборах, либо создаст новый пост, который превратит его в верховного национального лидера, вроде иранского аятоллы Али Хаменеи", - говорится в статье.

По словам авторов, после воскресных выборов эта точка зрения "прорвалась в открытое обсуждение". Прокремлевский комментатор Алексей Чеснаков заявил, что Путин "никуда не уйдет в 2024 году".

"Слишком рано говорить, какую форму это примет, - сказал Чеснаков. - Не могу сказать, уйдет ли он с поста президента или этот пост будет как-нибудь расширен".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru