Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Редакция | Asahi

Археологи проливают свет на тайну "северных варваров"

В древние времена северную часть острова Хонсю и остров Хоккайдо считали дикими районами, заселенными таинственными варварами, которые не желали, чтобы ими правили японские императоры.

Многочисленные находки археологов, проводивших недавно раскопки в префектуре Аомори, проливают свет на историю северного народа эмиси, который вел длительные войны со своим южным соседом.

В руинах городища Хаясиномаэ недалеко от Хатинохэ археологи обнаружили огромное количество железных наконечников стрел, а также скелет человека со связанными руками и ногами. Ученые считают, что в Х-ХI веках в этом районе велись жестокие войны.

Данные археологических раскопок также подтверждают теорию о том, что племена эмиси были вынуждены двинуться на север с ближайших равнин и высоко в горах строить укрепления, чтобы отражать вражеские набеги.

"Наше открытие впервые доказало, что древнее население этого района было вынуждено скрываться в крепостях, поскольку иначе они не могли вести нормальную жизнь и чувствовать себя в безопасности", - говорит Масаки Кудо, сотрудник Музея истории Тохоку.

Племена эмиси отражали атаки императорских войск в конце периода Нара (710-784 годы) и в период Хэйан (794-1185 годы), однако постоянная угроза со стороны Японии вынудила их переселиться далеко на север.

Раскопки в Хаясиномаэ свидетельствуют о том, что племена эмиси истребили друг друга в длительной междоусобной войне в районе Тохоку.

Раскопки в Хаясиномаэ проводил Научно-исследовательский центр археологии префектуры Аомори. Работы велись на протяжении четырех лет и завершились в конце 2003 года.

Поистине уникальной является находка более 200 железных наконечников стрел, которые были обнаружены на достаточно широком участке местности.

Обычно после завершения битвы наконечники стрел собирались и переплавлялись. Однако стрелы, обнаруженные в Хаясиномаэ, были оставлены на поле боя там, где они упали. Это подтверждает, что сражение было настолько ожесточенным, что у воинов не было времени собрать стрелы, или в живых осталось слишком мало людей, чтобы выполнить эту работу.

В районе битвы было обнаружено десять человеческих скелетов. При этом ни один из погибших не был похоронен должным образом.

На одном из участков раскопок был найден скелет человека со связанными руками и ногами. Неподалеку были также обнаружены три человеческих черепа и скелеты людей, у которых отсутствовали те или иные части тела.

Полученные данные позволили ученым сделать вывод о том, что в этом районе когда-то было большое поселение, которое люди покинули после особо тяжелой войны.

Руины Хаясиномаэ расположены на вершине утеса, возвышающегося над береговой линией в 5 км к северо-западу от центрального Хатинохэ.

На склонах утеса группа археологов также обнаружила признаки 130 выдолбленных пещер, служивших жилищем. На вершине утеса располагалось жилище вождя племени, о чем свидетельствуют следы внешнего рва протяженностью 30 м на востоке и западе и 70 м - на севере и юге.

В 1990-е годы археологи обнаружили подобные поселения, построенные высоко в горах и защищенные рвами или другими ограждениями в префектурах Мориока и Иватэ, а также на юге Хоккайдо.

Племена эмиси жили на северных равнинах. Однако в течение 150 лет на рубеже Х и XI веков они переселились в горы. Ученые не обнаружили ни одного "общего" поселения племени эмиси, которое относилось бы к этому 150-летнему периоду.

Некоторые специалисты полагают, что постройки в горах предназначались для отправления религиозных обрядов.

Однако в поселении Хаясиномаэ были обнаружены многочисленные боеприпасы. Это подтверждает, что горные поселения были прежде всего крепостями, которые возводились для защиты от врагов.

В VIII-IX веках японские императоры делали основные попытки поработить народ эмиси и взять под свой контроль район Тохоку, который был богат лошадьми и золотом.

Однако военные походы в Тохоку не дали желаемого результата, и императорским войскам удалось завладеть лишь соседней областью, которая теперь является префектурой Мориока.

В Х веке императоры сменили тактику и начали требовать от эмиси уплаты дани в обмен на отказ от контроля над их территорией.

Вероятно, племена эмиси согласились на эти условия, поскольку до начала войны Дзэнкунэн (1051-1062 годы) на территории современных префектур Акита и Иватэ, в районе Тохоку, царил мир.

Но укрепленные поселения неожиданно возникают в конце Х века, после того как японские императоры вновь изменили свою политику в отношении северных областей. Они указывают на то, что в горах велись ожесточенные сражения. Однако на сей раз врагами эмиси были не воины императора - скорее всего, между племенами началась междоусобная борьба.

"Между различными племенами эмиси началась борьба за монополию на торговлю продовольствием, оружием и другими товарами, поступавшими сюда из южных районов, - рассказывает Кудо, сотрудник Музея истории Тохоку. - Это было время, когда император пытался управлять непокорной областью, настраивая племена эмиси друг против друга".

Кудо говорит, что крупное сражение между племенами эмиси состоялось в Хаясиномаэ в начале XI века.

Раскопки в Хаясиномаэ пролили свет на таинственное исчезновение "северных варваров". Они пали жертвой политических интриг и сомнительного мира с более сильным и коварным противником.

Теперь неподалеку от археологического участка Хаясиномаэ проходит широкая дорожная магистраль, строительство которой было завершено в декабре 2003 года.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru