Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Итальянцы были готовы отдать Триест СССР

Вчера в одном из залов сената состоялась презентация книги итальянского историка российского происхождения Виктора Заславского под названием "Сталинизм и итальянские левые". На основе известных и неизвестных документов автор рассматривает отношения между Сталиным и Итальянской коммунистической партии во главе с Пальмиро Тольятти, а также влияние, которое СССР оказывал, в частности, на Итальянскую социалистическую партию.

Заславский считает, что в Италии гегемония политической культуры сталинистского толка привела к тому, что на протяжении десятилетий было трудно достичь широкого антитоталитарного консенсуса, и добавляет, что в то время как итальянская историография исполнила свой долг, сведя счеты с фашизмом, она до сих пор не смогла свести счеты со сталинизмом.

Его мнение разделили многие приглашенные, в том числе глава итальянского сената Марчелло Пера, который заявил, что какими бы отталкивающими ни были страницы истории народа, их нужно открывать и перечитывать.

Однако Франческо Коссига, бывший министром, премьером и президентом Италии, неожиданно встал на защиту коммунизма и даже сталинизма: "Вы говорите о диктатуре? В конечном счете либерал-демократический режим в Италии был плодом диктатуры, диктатуры буржуазии. Кроме того, без СССР не удалось бы выиграть войну, мы бы не победили Гитлера".

Подчеркнув стратегическую важность пакта Молотова-Риббентропа и высказавшись против ревизионистского приравнивания фашистских лагерей к ГУЛАГу, Коссига затем рассказал об интересном факте времен холодной войны, о котором он знал в силу своего положения.

"Когда началась агония маршала Тито, в НАТО была объявлена повышенная степень боеготовности. Однако вероятное советское вторжение в Югославию по просьбе изнутри или в связи с распадом не повлекло бы за собой никакой реакции со стороны Альянса, поскольку СССР лишь забрал бы себе то, что ему полагалось по Ялтинскому договору. Сегодня я могу добавить к этому, что в Италии существовал план под названием "Алебарда". Мы думали, что СССР вторгнется в небольшую прибрежную полосу области Фриули-Венеция-Джулия, где находится город Триест, и при этом понимали, что не можем простить у НАТО начинать ядерную войну для его защиты. План предусматривал, что, как только советские войска вступят в Югославию, наши военные отойдут от Триеста, там останутся только префект, полиция и карабинеры - для обеспечения порядка и безопасности, до тех пор пока советские войска не возьмут на себя эти функции".

Этот не известный ранее факт наверняка покажется любопытным любителям истории.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru