Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Корреспондент | The Japan Times

"Аль-Каида" создала свою сеть и в Японии

По сообщению компетентных источников, гражданин Франции, который является функционером "Аль-Каиды", въехал в Японию по поддельному паспорту в июле 2002 года. Он часто выезжал за границу, сделал японский город Ниигату своим укрытием и находился в нем более года, как раз в то время, когда его активно разыскивал Интерпол.

Эта информация о Лионеле Дюмоне, арестованном в Германии в декабре прошлого года, стала для японских властей настоящим шоком, поскольку он прибыл в Японию как раз тогда, когда во всех международных аэропортах страны был введен жесткий иммиграционный контроль после террористического акта 11 сентября 2001 года в США.

Впервые японские власти получили неопровержимые доказательства о наличии в Японии организованной сети террористической организации "Аль-Каида". Соединенные Штаты обвиняют именно эту организацию, возглавляемую террористом из Саудовской Аравии Усамой бен Ладеном, в совершении воздушного налета на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

Информация о том, что 33-летний Дюмон неоднократно приезжал в Японию и свободно перемещался по стране, не менее потрясли и токийскую полицию. В ходе следствия, которое провели японские и немецкие службы безопасности, было установлено, что Япония уже давно стала очагом скопления исламских террористов и плацдармом для подготовки крупных террористических актов.

В процессе расследования было также установлено, что Дюмон периодически вступал в контакт с 10 иностранцами, проживающими в Японии, и после того, как покинул Японию в сентябре прошлого года, - за несколько месяцев до своего ареста.

Лионель Дюмон, француз алжирского происхождения, разыскивался Интерполом за участие в организации террористического акта во время проведения экономического саммита стран "Семерки" в Лионе (Франция) в июне 1996 года.

По сообщению источников, японские и немецкие следователи считают, что Дюмон во время пребывания в Японии занимался организацией поставок для "Аль-Каиды" военного снаряжения и финансов. По их мнению, Дюмон принадлежит к сети логистической поддержки "Аль-Акиды".

Когда комиссия ООН приняла решение заморозить активы бен Ладена и филиалов его организаций, Япония ввела соответствующие санкции в июле прошлого года. В то время Дюмон еще находился в Ниигате.

Замораживание индивидуальных и коллективных счетов лиц, принадлежащих к "Аль-Каиде", является частью общего плана по пресечению финансовых потоков террористическим группировкам.

Национальный департамент полиции провел экстренное совещание, на котором была проанализирована деятельность Дюмона в Японии и сделана попытка установить причину, по которой он выбрал место своего базирования именно в Ниигате.

На данный момент следствие установило, что Дюмон проживал в Ниигате на частной квартире вместе со своей женой немкой. Он работал дилером в одной из небольших фирм по продаже подержанных автомобилей с июля по сентябрь 2002 года, а затем покинул Японию и направился в Малайзию.

Дюмон курсировал между Японией, Малайзией и Германией четыре или пять раз.

В декабре прошлого года Дюмона арестовали немецкие спецслужбы. Он был обнаружен по регистрации звонков со своего мобильного телефона. Дюмон несколько раз звонил пакистанцам и другим иностранцам, проживающим в разных районах Японии, в том числе в Токио, Канагаве, Сайтаме, Ниигате, Гумме и Нагано. Все звонки были сделаны в период с сентября по декабрь прошлого года.

Следователи также сообщили, что в прошлом году, когда Дюмон еще находился в Ниигате, он несколько раз разговаривал по телефону с функционером британской сети "Аль-Каиды".

Вероятно, Дюмон обменивался информацией с 32-летним британцем ямайского происхождения относительно ситуации в тех странах, где "Аль-Каида" планировала совершить террористические акты.

Последний раз британец разговаривал с Дюмоном в августе прошлого года, за два месяца до своего ареста в октябре по подозрению в совершении террористического акта в Великобритании. Эту информацию подтвердили японские, немецкие и британские спецслужбы.

Как заявили представители японских спецслужб, Дюмон вступил в одну из экстремистских группировок "Аль-Каиды" для борьбы с этническими чистками, которые правительство Югославии проводило в Боснии и Герцеговине в начале 1990-х годов.

Позже он был арестован за убийство полицейского в Боснии и помещен в тюрьму в Сараево, откуда бежал в 1999 году.

Помимо спецслужб Боснии, Дюмона объявили в розыск спецслужбы Франции и Италии за нападение на полицейский штаб в Лилле в марте 1996 года. Лилльский инцидент произошел перед открытием конференции министерства труда и занятости в рамках подготовки к предстоящему саммиту "Семерки".

Немецкие власти арестовали Дюмона 13 декабря 2003 года в одной из гостиниц Мюнхена.

Дюмон прибыл в Японию сразу после окончания международного чемпионата по футболу в 2002 году, который совместно проводили Япония и Южная Корея. Чемпионат длился с 31 мая по 30 июня.

Согласно информации, полученной ранее от американских спецслужб, один из арестованных функционеров "Аль-Каиды" подтвердил, что сначала "Аль-Каида" планировала совершить террористический акт в Японии во время чемпионата, однако этот план был отменен, поскольку на тот момент "Аль-Каида" на располагала в Японии достаточным количеством своих агентов для организации и проведения теракта такого масштаба.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru