Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Аугусто Минцолини | La Stampa

Берлускони и Буш остались друзьями

По окончании двухдневного визита Берлускони в США Буш назвал Берлускони мудрым человеком, который дает хорошие советы.

Почти шесть часов президент Джордж Буш и итальянский премьер Сильвио Берлускони в ходе официальной встречи в дружеской атмосфере говорили об иракском кризисе в Овальном кабинете, о роли ООН - на ужине в гостиной Белого дома и, наконец, скрепили тесный альянс между Италией и США в ходе церемонии награждения Берлускони, организованной обществом американцев итальянского происхождения The Sons of Italy, которая прошла в гостинице "Грэнд-Хайатт". Оба главных действующих лица, улыбаясь и похлопывая друг друга по плечу, сыграли свои роли, осознавая реалии, которые в данный момент их объединяют.

Буш, используя высокопарные слова, сказал, что он горд дружбой с Берлускони: "Я благодарю Берлускони, потому что он мудрый человек, который дает мне хорошие советы, и он хороший друг. Я хочу также поблагодарить итальянский народ за гуманитарную миссию, посредством которой он пытается помочь народу, которому нужна свобода. У Берлускони есть хорошие идеи по поводу содержания новой резолюции ООН, и я его выслушал".

Со своей стороны итальянский премьер произнес слова, которые хотел услышать хозяин Белого дома, а именно, что Италия не выведет свои войска, пока не будет полностью гарантирован мирный процесс.

"Если мы покинем Ирак до того, как укрепится демократия, мы обречем эту страну на хаос, гражданскую войну и тысячи жертв. Ирак станет авторитарным государством, экспортером терроризма. Дело нельзя бросать на полпути", - сказал он.

Визит удовлетворил обоих. По-другому и быть не могло. Американский президент сохранил своего самого верного союзника, оставшегося у него в континентальной Европе. Берлускони максимально реализовал потенциал той роли, которую возложила на него администрация Буша, - "первопроходца", "исследователя" в контактах с Европой и с Россией. Роль, похожая на роль Блэра, с тем лишь отличием, что англичане были в Ираке воюющей страной, а Италия - нет.

Американский президент заявил о возможности установить ряд сроков, чтобы вывести Ирак из кризиса.

Он объявил, что в течение мая будут приняты решения по формированию нового временного правительства. Созданием этого органа будет заниматься посланник ООН в Ираке Лахдар Брахими. Затем Буш подтвердил, что американская администрация рассматривает вопрос о сроках принятия новой резолюции Совета Безопасности по Ираку. Американский президент также объяснил, что они размышляют о том, как расширить коалицию, чтобы довести Ирак до свободных выборов. Другими словами, более активное участие ООН уже считают неотложной необходимостью, в том числе и в Америке.

Этого вполне достаточно для того, чтобы Берлускони вернулся домой довольным. Итальянский премьер уверен: когда эти рамочные условия будут по-настоящему приняты всеми, то остальные проблемы, начиная с самой щекотливой, касающейся военного командования, так или иначе найдут решение.

В свою очередь Берлускони предложил три дополнительных инициативы для большего привлечения международного сообщества к мирному процессу. Он предложил провести в Нью-Йорке, перед передачей власти иракцам, встречу, на которой руководитель нового иракского правительства встретится с представителями стран - членов Совета Безопасности и стран, которые входят в коалицию. Затем он поддержал идею Путина о проведении перед выборами, предусмотренными на январь, международной конференции. И наконец, он предложил создать комитет ООН по подготовке выборов.

В ходе визита Берлускони ни словом не обмолвился о пытках в тюрьме "Абу Грейб" и не поставил вопрос об отставке министра обороны Дональда Рамсфельда.

Подводя первые итоги своего двухдневного визита в США, Берлускони остался более чем доволен. "Хочу посмотреть, будет ли теперь оппозиция требовать вывода итальянских войск из Ирака, когда сам Генсек ООН благодарит нас за работу и просит оставить их там".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru