Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Город разрушенных надежд

Грозный, Россия. Объявления в рубрике "Ищу" очень точны: "Срочно требуется трехкомнатная квартира в современном доме с большой кухней. Предпочтения - проспект Революции, улица Розы Люксембург".

Неважно, что большинство современных домов на проспекте Революции стоят без окон после бомбежек и похожи на безглазые черепа, что водопроводная система в них отсутствует, зато здесь есть потенциал. Так говорит Рамзан Баканаев, руководитель первого в Чечне агентства недвижимости после десяти лет войны, в буквальном смысле разметавшей этот рынок.

На чем еще, кроме потенциала, может держаться компания по работе с недвижимостью, где нет ни телефонов, ни факсов, ни доступа к интернету, а электричество непредсказуемым образом то появляется, то отключается.

После убийства президента Чечни Кадырова, привнесшего чувство некоторой стабильности в регион, надежды на упорядоченную жизнь опять слабеют.

Хотя президент России Владимир Путин пообещал, что выборы нового президента состоятся в сентябре, чеченцы боятся, что внезапный вакуум власти и предстоящая борьба за лидерство положит конец наметившемуся движению к благополучию их республики.

Тем, кто ожидал скорых неприятностей после убийства Кадырова, долго ждать не пришлось. Около полуночи 12 мая десятки вооруженных людей в камуфляже и черных масках открыли огонь по восьми домам в центре Грозного и захватили пятерых жителей, судьба которых до сих пор неизвестна.

Очевидной мишенью этого нападения были бойцы личной армии Кадырова. Некоторые полагают, что это была попытка со стороны Москвы продемонстрировать свою власть.

При всех обвинениях в адрес Кадырова и его армии со стороны правозащитных групп, за период его правления произошло много позитивных сдвигов. Например, два месяца назад на улицах заработали светофоры - впервые за долгое время. Правда, мало кто обратил на это внимание.

Для большинства чеченцев восстановление порядка в республике гораздо важнее, чем вопрос о том, кто победит на президентских выборах. В ситуации, когда безработных в Чечне больше 450 тысяч, многие рассчитывают на 10 тысяч долларов компенсации, обещанных каждой семье, чей дом был разрушен во время войны.

По мнению чеченцев, программа по выплатам компенсаций отдана на откуп бюрократам, которые требуют свой процент, прежде чем распорядиться о выплате.

В больнице номер 9 все еще находится несколько жертв, пострадавших во время взрыва 9 мая, в том числе певица Тамара Дадашева. Она как раз допела песню "Моя Чечня", стоя перед трибуной Кадырова, когда прогремел взрыв.

У певицы сложный перелом ноги и множественные осколочные ранения. Находясь в нейрохирургическом отделении, она говорит: "Я не понимаю, что происходит, но знаю, что люди в Чечне устали постоянно находится под прицелом. Мы молимся, чтобы нас просто оставили в покое. Мы хотим мира. Разве мы этого не заслуживаем?"

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru