Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Дидье Франсуа | Libération

Пожертвовать солдатом Сивицем

Процесс претендовал на "показательность". Отправив под трибунал солдата Джереми Сивица, виновного в пытках иракских заключенных в тюрьме "Абу Грейб", командующий войсками коалиции хотел продемонстрировать решимость положить конец злоупотреблениям, совершаемым его подчиненными в Ираке. Накануне слушаний министр обороны Дональд Рамсфельд заявил, что суд спасет честь американской армии, запятнанную бесчинствами отдельных военнослужащих.

Этот удобный тезис разделяет и капитан Джон Маккейб, выступающий на суде в качестве прокурора. Он отрицает систематический характер насилия, чинимого в отношении иракских заключенных. С ним согласен и лейтенант Стенли Мартин, адвокат защиты, который уговорил своего подзащитного сотрудничать со следствием в обмен на снисходительность полковника Джеймса Пола - председателя суда. Подсудимый знал, что три статьи обвинения (жестокое обращение, участие в группе злоумышленников, нарушение уставных обязанностей) грозят ему максимум одним годом тюремного заключения.

"Вы им поверили?" Процедура не оставляла места для выяснения истины. Дебаты носили в основном технический характер. Судья, похоже, прежде всего стремился убедить всех, что подсудимый "добровольно и без всякого давления" согласился отказаться от своего права на подачу апелляции.

Как и следовало ожидать, 24-летний Джереми Сивиц не стал перекладывать ответственность на начальство. Рассказал он только о шести своих сослуживцах из 372-й роты военной полиции, обвиняемых в жестоком обращении с заключенными, которых они охраняли. Все эти солдаты и сержанты отказались от сделки, предложенной трибуналом. Они намерены защищаться, доказывая, что действовали по приказу старших начальников, которые поручили им сломить сопротивление заключенных перед тем, как их будут допрашивать сотрудники военной разведки.

В начале своей речи Джереми Сивиц, правда, сказал: "Ребята говорили, что делать это с заключенными их заставляли люди из военной разведки. Им говорили, чтобы они продолжали, что это дает эффект, что это развязывает языки". - "Вы им поверили?" - перебивает его судья. - "Нет, ваша честь", - спохватываясь, отвечает солдат.

Опустив голову, солдат Сивиц рассказывает об унижениях, которым подвергались семь заключенных тюрьмы "Абу Грейб" в ночь на 8 ноября. Оскорбления, побои, "пирамида" из обнаженных узников, которых заставляли мастурбировать перед лицом одного из их товарищей. "Хотя на головах у них были мешки, они знали, что мы их фотографировали. По вспышкам. Это было жестоко".

Джереми Сивиц всхлипывает. Тягостное молчание воцаряется в рядах офицеров в полевой форме, пришедших в зал трибунала - просторной аудитории пресс-центра коалиционных войск в Багдаде. Военные толпятся перед камерами наблюдения, через которые два телеканала освещают ход слушаний. Среди них - командующий войсками коалиции, генерал Киммит.

Моральный дух войск. Обвинение вызывает свидетелей. Резервист Джозеф Дарби - это человек, донесший начальству об издевательствах над заключенными. "Это самым отрицательным образом сказалось на моральном духе войск, - с сожалением говорит он. - Это затрудняет нашу миссию. Нам кажется, что на улице все смотрят на нас. После скандала в средствах массовой информации репутация нашей части и нашей армии серьезно пострадала".

Показания против обвиняемого двух других свидетелей выдержаны в том же духе. На солдата Сивица возлагают вину за все трудности, с которыми сталкивается американский экспедиционный корпус в Ираке. Вот в чем его подлинная вина в глазах других военных. Об иракских жертвах разговор вообще не заходит. Никто даже не собирается давать им слово. Прокурор счел ненужным вызывать их на слушания. Об их страданиях расскажет лишь их мучитель. Он один произнесет слова извинения "от имени армии Соединенных Штатов".

Вопрос о том, почему на слушаниях нет иракцев, застигает офицеров пресс-службы врасплох. "В этом не было необходимости, солдат Сивиц признал свою вину, - говорит один генерал. - К тому же они по-прежнему находятся в тюрьме. Это создало бы серьезные проблемы с обеспечением безопасности".

В действительности же все проще. С точки зрения американских военных, иракским гражданским лицам не место на разоблачении скандала. На этом процессе речь шла о том, чтобы спасти министра Рамсфельда, пожертвовав для этого солдатом Сивицем. Так, выступив за "примерное наказание, призванное продемонстрировать иракскому народу нетерпимость американской армии к беззаконным действиям", обвинение - как и ожидалось - потребовало приговорить его к "двенадцати месяцам тюремного заключения".

Ошибки "ограниченного круга командиров". Защита, судя по всему, была озабочена прежде всего тем, чтобы защитить от критики военную верхушку. Лейтенант Мартин заявил, что "ошибки командования" ограничиваются "уровнем бригады и ниже". В итоге все устроилось как нельзя лучше, и вердикт полковника Пола - "год тюрьмы, разжалование и увольнение из армии за плохое поведение" - не нарушил общей картины.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru