Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Тони Рейхардт | Nature

Может ли Россия вступить в Европейское космическое агентство?

Переговоры открывают путь новому космическому партнерству

Российские и европейские космические чиновники обсуждают возможность для России вступить в существующее 15 лет Европейское космическое агентство (ЕКА). Этот шаг поставил бы ЕКА на одну доску с NASA в смысле опыта космических полетов и доступа к орбите.

Хотя никаких официальных соглашений не предложено, количество совещаний и публичных заявлений в последние несколько месяцев дают основания предположить, что обе стороны изучают эту идею. На прошлой неделе, на Берлинском авиасалоне новый глава Российского авиационно-космического агентства Анатолий Перминов заявил российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС, что в принципе поддерживает слияние, но Россия добивается полноправного членства в ЕКА. Перминов, который ранее возглавлял российскую военно-космическую программу, сказал, что обсуждает детали с Жан-Жаком Дорденом, занявшим пост генерального директора ЕКА в июле прошлого года.

В документе "Программа-2007", опубликованном в прошедшем октябре, Дорден предложил принять Россию в ЕКА на правах ассоциированного члена, то есть с таким же статусом, как у Канады. Ассоциированные члены могут участвовать в некоторых проектах агентства и принятии некоторых решений, но не обязаны выполнять все инструкции ЕКА. Эти инструкции включают в себя нормативы, в соответствии с которыми участие членов ЕКА в контрактных работах прямо пропорционально количеству денег, вложенных ими в проекты агентства.

Деньги для России проблема. Хотя страна обладает огромным опытом в области пилотируемых космических полетов и самыми надежными в мире ракетами, ей хронически не хватает финансирования, что может сделать уплату членского взноса в ЕКА затруднительным. Но, "если есть воля, найдется и способ", говорит Джованни Биньями, директор лаборатории космической астрофизики и председатель Консультативного ученого совета ЕКА. Например, ЕКА может изменить правила, позволив своим членам платить услугами, а не деньгами.

ЕКА неуклонно укрепляет связи с Россией и в настоящее время строит в Куру (Французская Гвиана) космодром для российских ракет "Союз", запуски которых начнутся в 2007 году. Сегодня в европейском агентстве 15 членов, включая Грецию и Люксембург, которые должны стать полноправными членами в конце будущего года.

По словам Биньями, если удастся согласовать правила и Россия сможет вступить в агентство, это будет "огромным успехом для ЕКА". Россия же получит надежного клиента для своей космической индустрии. Сотрудничество с США в последние годы осложнили американские инструкции, касающиеся национальной безопасности, которые включают в себя закон, запрещающий NASA покупать российские космические аппараты из-за опасений, что Россия поставляет Ирану ядерные технологии.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru