Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Редакция | Newsweek

Паскаль Лами: Россия и ЕС близки к заключению договора по ВТО

Россия и Европейский союз на 90% завершили сделку по вступлению Москвы во Всемирную торговую организацию, но оставшиеся 10% касаются очень непростых вопросов, заявил в среду европейский комиссар по торговле Паскаль Лами.

Стороны заявляли, что хотят достичь договоренности к саммиту, который пройдет в Москве 21 мая, но ключевыми вопросами остаются график повышения Россией цен на газ и импортные пошлины на ряд товаров, сказал он журналистам.

Чтобы вступить в ВТО, Россия должна заключить двусторонние договоры со своими основными партнерами, крупнейшим из которых является ЕС, а за ним следуют США, Япония и Китай. Она должна также обеспечить соответствие своего законодательства нормам ВТО.

Лами не стал говорить о том, когда Россия вступит в ВТО, но заявил, что сделка с ЕС станет важным шагом. Он отметил, что Китай вступил в ВТО в 2001 году, то есть через два года после заключения двустороннего договора со своим главным торговым партнером, США.

"Осталось пройти 10-15% пути, - сказал Лами о торговой сделке. - Доберемся ли мы до места? Надеюсь, что доберемся".

По словам Лами, в переговорах по газу ЕС хочет избежать "энергетического демпинга", из-за которого российские промышленные потребители получают доступ к газу, цена которого в пять раз ниже экспортного уровня.

Европейские промышленники считают, что таким образом государство субсидирует промышленность, и хотят, чтобы Москва постепенно повысила цены на газ хотя бы до себестоимости.

Лами заявил, что переговоры с Россией идут хорошо в других сферах, особенно касающихся таких европейских товаров, как спиртные напитки, сыры, автомобили и самолеты.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru