Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Россиянин выигрывает дело в Европейском суде

Европейский апелляционный суд в среду постановил, что Россия нарушила права Владимира Гусинского, медиа-магната, бежавшего из страны, телеканал и печатные издания которого были отобраны в ходе юридической кампании с политической окраской.

Европейский суд по правам человека согласился с утверждениями Гусинского о том, что уголовное расследование, начатое против него в России в 2000 году, было политически мотивированным, и пришел к выводу, что действия государства "дают серьезные основания считать, что преследования заявителя использовались, чтобы запугать его" и заставить отказаться от медиа-империи, включая телеканал НТВ.

Решение суда, находящегося в Страсбурге, является символической победой для Гусинского, который сегодня делит свое время между Израилем и США. Суд отказал ему в иске о компенсации ущерба в размере 2,1 млн долларов, заявив, что "признание нарушений само по себе является компенсацией" за нарушения Европейской конвенции по правам человека, к которой присоединилась Россия. Суд, однако, постановил, что российское правительство должно уплатить издержки в размере 106 тыс. долларов, но Москва намерена опротестовать это решение.

Решение суда по делу Гусинского принято в момент, когда государство преследует другого магната, поссорившегося с президентом Владимиром Путиным. Нефтяной король Михаил Ходорковский, в октябре арестованный по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов, обратился в Европейский суд с заявлением о том, что ему не гарантирован справедливый суд.

Совет Европы, осуществляющий надзор за деятельностью суда, в среду заявил, что на будущей неделе отправит в Москву бывшего министра юстиции Германии в качестве посланника, которому надлежит изучить дело. Совет также просит о свидании с Ходорковским в тюрьме.

В среду российские власти продолжали расследование против компании Ходорковского ЮКОС, проведя в ее штаб-квартире обыск, длившийся весь день, и пытаясь найти дополнительные свидетельства того, что один из филиалов компании недоплатил налоги. Российская налоговая служба уже обвинила ЮКОС в том, что он не уплатил в виде налогов 3,5 млрд долларов.

Московский суд в среду принял постановление, запрещающее правительству добиваться уплаты этих налогов впредь до рассмотрения апелляции ЮКОСа, что можно трактовать как временную победу компании. Но компания в среду сообщила, что кредиторы прислали ей уведомление о возможном дефолте по займам в 1,6 млрд долларов из-за налоговых преследований. Это второе уведомление, полученное компанией за последнее время.

Ходорковский стал третьим представителем когда-то влиятельной генерации бизнесменов, так называемых олигархов, подвергшихся преследованиям после прихода Путина к власти. Гусинский и второй медиа-магнат Борис Березовский покинули страну, чтобы избежать уголовных обвинений. Суды в Испании и Греции отказали в экстрадиции Гусинского, а Березовскому Британия предоставила политическое убежище.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru