Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 мая 2008 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Снос памятников по-украински

Ющенко собирается снести символы коммунизма

В столице Эстонии, Таллине, бронзовый советский солдат был сослан на окраину города, следствием чего явились силовые акции и глубокий кризис в эстонско-российских отношениях. Польша собирается убрать памятники павшим воинам посредством закона. А теперь, в конце прошлой недели, украинский президент Виктор Ющенко объявил о законодательной инициативе, которая может завести гораздо дальше - в стране будут снесены все советские памятники.

Для своего заявления Ющенко выбрал страшное место, заповедник "Быковнянские могилы" на окраине Киева. Там похоронено более 100 тысяч человек, некоторые историки говорят даже о 300 тысячах покойных. Это жертвы сталинских репрессий 1936-1941 годов.

Кровавое угнетение украинского народа началось еще в 20-е годы и продолжалось даже после развенчания культа личности Сталина, сказал Ющенко у могил. "Мы говорим не только о преступлениях Сталина, но и коммунистического режима в целом". Тем не менее, на Украине все еще существуют тысячи памятников "апологетам коммунизма, в том числе организаторам репрессий". Теперь должен начаться "процесс ликвидации этих символов". Он выступит с законодательной инициативой и внесет законопроект в парламент, заявил Ющенко.

Данная акция - это часть кампании по пересмотру украинской истории, которой с недавнего времени Ющенко отдается с большой энергией. Например, сейчас он носит на левом запястье черную ленту с надписью белыми буквами "Геноцид украинского народа 32-33". Тем самым президент напоминает о страшном голоде, искусственно вызванном московским руководством в начале 30-х годов. Тогда в течение немногим более 500 дней на Украине умерло несколько миллионов человек. Тем не менее, среди историков термин "геноцид" оспаривается. Причина формальна и почти цинична: сталинская политика истребления - таков аргумент - в равной мере была направлена также против населения южной части России.

Между Киевом и Москвой уже несколько лет кипит ожесточенный спор об ответственности и покаянии. Украина требует от России признания вины и извинений, та, в свою очередь, отказывается. В Хоружевке, местечке, расположенном у границы с Россией, родовом гнезде семьи Ющенко, с одобрения президента недавно состоялось открытие памятника. На обелисках, образующих крест, также высечены имена его родственников.

Кроме того, сейчас в Киеве парламент рассматривает законопроект, внесенный Ющенко. В соответствии с ним любой человек, отрицающий геноцид 30-х годов или подвергающий его сомнению, должен быть привлечен к уголовной ответственности. В конце прошлой недели президент сообщил, что он будет настаивать на ускорении парламентского производства. То же самое относится к закону о чествовании борцов за украинскую независимость после 1920 года. Данный закон оспаривается, поскольку под его действие попадают не только борцы за демократию, но и ультра-националисты, а также коллаборационисты, сотрудничавшие с немецкими оккупантами.

Также по теме:

Отголоски советского голода (The Washington Post)

Дорогостоящий переезд Алеши (Tageszeitung)

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru