Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 мая 2008 г.

Уилл Стюарт | Daily Mail

Осторожнее, британские фанаты: за безобразия в Москве вас ждет камера с крысами

Английских футбольных фанатов, которые собираются посетить завтрашний финал Лиги чемпионов в Москве, жестко предупредили о том, что их ждет в случае нарушения общественного порядка.

На приведенной фотографии показана камера в страдающем от крыс и болезней переполненном следственном изоляторе, куда могут попасть болельщики "Челси" и "Манчестер Юнайтед", если разозлят российскую милицию.

Камеры в этой тюрьме изначально были рассчитаны на 20 заключенных, которые должны были жить в спартанских условиях.

Однако теперь в каждом подобном помещении находится по 80 человек. Летом внутри настолько жарко, что заключенные раздеваются практически догола, чтобы спастись от удушающей жары и влажности.

Многие проводят не один год за решеткой, прежде чем их дела дойдут до суда.

Бутырка - россияне вздрагивают от одного этого названия - мрачная крепость-тюрьма, построенная русскими царями, чтобы держать там своих врагов.

Позднее тюрьму с готовностью стали использовать коммунисты, которые отправляли туда диссидентов - среди них был и писатель Александр Солженицын.

В 1908 году в этой тюрьме выступал иллюзионист Гарри Гудини, который смог за 28 минут освободиться из металлической клетки.

Лишь нескольким заключенным удалось повторить его успех.

Фактически, за 97 лет смогли сбежать лишь десять заключенных. Теперь же при российском лидере Владимире Путине меры безопасности были усилены еще больше.

Места в тюрьме настолько мало, что заключенным приходится спать по очереди. В самых больших камерах, где, по имеющимся данным, находится по 120 человек, люди спят в четыре смены.

СПИД и туберкулез здесь - обычное дело. Исследования показывают, что 20% заключенных принимают наркотики.

Питание весьма скудное: миска холодной каши утром, суп, вода и соль на обед, вечером еще одна порция каши - с небольшим комочком сахара - и кусок хлеба.

Возможность помыться предоставляется крайне редко, и зловоние, царящее в Бутырке, вызывает приступы тошноты.

Хулиганов будут наказывать сурово, однако наибольшему риску подвергают себя те, кто попытается провезти через границу наркотики - даже в мизерных количествах.

Британский консул Рут Оуэнс предупреждает тех, кто собирается в Москву: "Я советую фанатам помнить, что эта страна абсолютно нетерпима к наркотикам - и к тяжелым, и к легким".

"Не следует пить и курить на Красной площади, а также появляться на матче в нетрезвом виде, поскольку меры безопасности будут жесткими".

По словам русских, они хотят, чтобы финал прошел без проблем, однако милиция не собирается мешать английским болельщикам развлекаться.

В любом случае, фанатам нужно помнить, что если проблемы возникнут, Кремль готов их решить.

За безопасность финала будет отвечать ОМОН - специальное подразделение милиции, которое пользуется дурной славой. Его сотрудники тренируются на гвоздях и битом стекле, а в состав отряда принимают только того, кто выдержал пять схваток без правил.

Многие бойцы ОМОНа - ветераны кровопролитных войн в Чечне, и для них управиться с армией английских фанатов, как заявил вчера один из офицеров, - это "детские игрушки".

Девиз подразделения - "Пощады не даем и не просим" - намекает, что милиционеры готовы подавить любой намек на бурное поведение английских фанатов, которые соберутся в Москве.

В любом случае, у многих фанатов не будет возможности создавать какие-либо проблемы властям.

Тех, кто приедет только на матч, доставят прямо из аэропорта и временно разместят в специальных "загонах" недалеко от стадиона - отдельно фанатов "Манчестер Юнайтед", отдельно фанатов "Челси". Вход в каждый загон только один, распивать алкоголь внутри запрещено, а охранять порядок будет вооруженная милиция.

Там болельщики будут находиться до открытия стадиона - прибывшие рано могут провести там до десяти часов - а затем их автобусами доставят на стадион.

Сразу после финального свистка их отвезут в аэропорт.

Также по теме:

Большая ночь футбола - победителей будет много (The Times)

Британские фанаты преодолевают трудности, связанные с поездкой на московский финал Лиги чемпионов (The Financial Times)

В Гулаге (The Guardian)

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru