Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 мая 2008 г.

Буркгард Бишоф | Die Presse

Российское бряцание оружием сопровождает парламентские выборы в Грузии

Выборы во вторник становятся решающими для международной репутации Грузии, которая к неудовольствию Москвы настойчиво стремится в НАТО

Парламентские выборы, которые пройдут во вторник в расположенной на Южном Кавказе республике Грузия, нельзя назвать выборами в "нормальных" условиях: из России, большого северного соседа Грузии, слышится интенсивное бряцание оружием. Внутри страны оппозиция беспрестанно обличает "авторитарные тенденции" власть имущих, в первую очередь президента Михаила Саакашвили и его "Единого национального движения". Свыше тысячи наблюдателей, грузинских и иностранных, будут следить за ходом выборов; 400 человек направляет одна только ОБСЕ.

В преддверии выборов в отношениях между Россией и Грузией значительно возросла напряженность. С середины апреля Москва придала официальный статус отношениям с властями Абхазии и Южной Осетии, провозгласившими независимость от Грузии, и объявила о своей готовности защищать сепаратистские регионы в случае грузинской агрессии. Одновременно с этим был увеличен российский военный контингент в Абхазии и сбиты грузинские беспилотные самолеты-разведчики.

В конце прошлой недели российская ФСБ заявила, что в Чечне в руки российской разведки попал грузинский агент. "Это доказывает участие спецслужб Грузии в разрушительной террористической деятельности на Северном Кавказе".

Политические наблюдатели считают российское бряцание оружием мотивированным, прежде всего, тем, что Грузия стремится к членству в НАТО. В начале апреля, на саммите НАТО в Бухаресте, альянс европейских государств, в основном из-за позиции Германии и Франции, не допустил того, чтобы для Грузии (и Украины) была открыта дверь в НАТО посредством присоединения к Плану действий по членству в НАТО, чего настойчиво добиваются США. Уже в декабре текущего года министры иностранных дел альянса будут снова обсуждать этот вопрос.

Теперь Россия пытается, по мнению экспертов по Кавказу, намеренно дестабилизировать Грузию и спровоцировать ее на военную операцию. В таком случае Тбилиси будет дискредитирован в глазах мирового сообщества, а рассмотрение планов по вступлению Грузии в НАТО отложено на неопределенный срок.

Спутники покидают поле боя

Именно нерешенные территориальные вопросы по Абхазии и Южной Осетии, а также недостатки демократии (по указанию Саакашвили в ноябре 2007 года была жестоко разогнана демонстрация протеста и закрыт оппозиционный телеканал) стали главными причинами для немцев и французов закрыть перед Грузией дверь в НАТО.

Президента Саакашвили считают высокомерным, импульсивным и нетерпимым к критике. Недавно его многолетняя соратница, пользующаяся международным авторитетом спикер парламента Нино Бурджанадзе ушла из президентской партии. Она - одна из многих верных союзников Саакашвили, которые отвернулись от него. И тем не менее, его "Единое национальное движение" может остаться самой сильной партией в парламенте, в котором заседает 150 депутатов, если даже ей не удастся получить две трети мест, как в марте 2004 года.

Проблема оппозиции заключается в том, что она расколота и не имеет харизматичной фигуры лидера, но тем громче звучит критика в адрес властей относительно подавления оппозиции, манипуляции средствами массовой информации и попыток запугивания. Лидер новой партии "Объединенная оппозиция" Леван Гачечиладзе уже пригрозил "революционным свержением режима Саакашвили", если дело дойдет до фальсификации результатов выборов.

Наряду с правящей партией и "Объединенной оппозицией" в парламентских выборах будут участвовать еще 10 партий и блоков. Для прохождения в парламент необходимо преодолеть 5-процентный барьер. Власть в Грузии сосредоточена в руках президента, при этом парламент принимает решение по вопросам, связанным с бюджетом.

Чистой эту предвыборную кампанию назвать сложно, как заявили на прошлой неделе эксперты ОБСЕ: "Были зафиксированы некоторые случаи мероприятий по устрашению". При этом Парламентская ассамблея предостерегала Грузию еще в апреле: "Демократический ход парламентских выборов в Грузии станет решающим фактором для того, чтобы восстановить доверие в демократическому процессу в стране".

Также по теме:

Угроза войны - предвыборный козырь Саакашвили (Обзор прессы)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru