Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 мая 2008 г.

rhl | Die Presse

Ученые намерены выращивать мясо в лаборатории

Возможно ли производить стейки, фрикадельки, салями без коров и свиней? Теоретически да: ученые интенсивно работают над производством мяса из стволовых клеток. Одна организация по защите животных предложила миллион долларов США тому, кто до 2012 года сможет не только создать "мясо в пробирке", но и довести изобретение до выхода на рынок

Награду в 1 млн долларов организация под названием "Люди за этичное обращение с животными" (Peta) предложила тому, кто до 2012 года создаст и запустит в массовую продажу мясо "из пробирки".

Некоторые исследователи уже занимаются получением мяса в лабораторных условиях, пишет специализированный журнал Science, но разработка находится пока еще на начальном этапе. Peta предпочла бы, чтобы все люди вообще стали вегетарианцами, но мясо "из пробирки" могло бы по меньшей мере спасти от смерти многих свиней и кур. Джейсон Матэни из университета Мэриленда, которые в течение нескольких лет занимается разработкой мяса "в пробирке", считает 1 млн долларов большими деньгами, однако, по его словам, "настоящим выигрышем стал бы глобальный рынок мяса с ежегодным оборотом в миллиарды долларов".

По всему миру многие исследовательские группы уже давно интенсивно работают над производством мяса из стволовых клеток. Стейки, фрикадельки, салями и ливерная колбаса должны созревать в биореакторах - на благо животных, окружающей среды и климата, ведь интенсивное разведение крупного рогатого скота имеет и негативные последствия для атмосферы. Эксперты уже давно предупреждают о том, что метан способствует глобальному потеплению.

"При помощи одной клетки можно теоретически гарантировать снабжение мясом всего мира. И это будет лучше как для экологии, так и для здоровья человека", - подчеркивает исследователь Матэни. Основной задачей является получение волокон ткани.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru