Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 мая 2008 г.

Джеймс Блиц | Financial Times

США и Россия вошли в число наименее мирных стран

По результатам ежегодного исследования, которое определяет, насколько мирными являются различные страны, США и Россия получили весьма низкие оценки - они оказались во второй половине списка из 140 государств.

Первое место в ряду наиболее мирных стран досталось Исландии. При исследовании оцениваются как международная политика, так и ситуация внутри страны. Второй год подряд самой немирной страной был признан Ирак, где после вторжения сил под руководством США в 2003 году не прекращается насилие.

Однако наиболее удивительно в "Рейтинге миролюбия стран мира", насколько разные результаты демонстрируют ведущие мировые державы. Автором данного проекта является австралийский предприниматель и филантроп Стив Киллелиа. Опубликованный сегодня отчет показывает, что 16 из 20 наиболее мирных государств - это европейские демократии, большинство из которых входит в Европейский союз. Если же рассматривать ЕС в целом, то он занимает 4-е место.

В то же время Китай оказался на 67-м месте, США - на 97-м, а Россия - на 131-м.

"Рейтинг миролюбия стран мира" составляют независимый исследовательский Институт экономики и мира и аналитический отдел британского журнала The Economist. Каждое государство эксперты оценивают по 24 критериям "миролюбия" - в частности, по отношениям с соседними странами, по продажам оружия и количеству размещенных за границей солдат.

Кроме того, учитывается информация об уровне преступности, количестве заключенных и об угрозе терроризма внутри страны.

Низкое положение США в списке - страна уступила даже Сирии, Руанде и Монголии - отражает высокий уровень оборонных расходов и военной активности. Кроме того, в Америке доля заключенных больше, чем в любой другой стране.

Россия остается в десятке отстающих, несмотря на то, что уровень внутренних конфликтов снизился, отчасти благодаря росту стабильности в Чечне. Отношения с соседями остаются умеренно напряженными, и, кроме того, русские мало доверяют своим согражданам - вероятно, из-за высокого уровня насильственных преступлений в стране.

Из европейских стран в первую двадцатку не вошли Франция, Великобритания, Кипр и Греция. Относительно низкую оценку Великобритании и Франции определил высокий уровень милитаризации.

Положение Исландии отражает ее внутриполитическую стабильность и хорошие отношения с соседями. Сыграли свою роль и внутренние факторы: у Исландии нет регулярной армии, а процент заключенных - один из самых низких.

То, что нижнюю строчку в рейтинге занял Ирак, неудивительно, учитывая, что 4 млн иракцев до сих пор остаются беженцами. Также в число наименее мирных стран вошли Сомали, Судан и Афганистан.

Одновременно список 2008 года выявил наибольший прогресс и регресс по сравнению с прошлым годом, когда было проведено первое подобное исследование. Самых заметных успехов добились Ангола, Индонезия, Индия и Узбекистан.

Ангола поднялась сразу на 13 пунктов - спустя пять лет после окончания гражданской войны ее политика становится все более стабильной, в этом году впервые за 15 лет страна намерена провести выборы.

Значительнее всего опустилась в рейтинге Кения, где после декабрьских президентских выборов прокатилась мощная волна насилия.

Также по теме:

Вам не нравится в Британии? В Швейцарии еще хуже (The Times)

Израиль и Иран - страны с худшей мировой репутацией (Le Figaro)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru