Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
20 мая 2008 г.

Фабрис Ноде-Лангуа | Le Figaro

Грузины и русские играют, пугая друг друга

Вооруженные и одетые, как солдаты, сотрудники МВД Грузии с начала мая патрулируют в абхазской долине Кодори

В абхазском Кодорском ущелье никто не верит в войну, несмотря на рост напряженности накануне парламентских выборов в Грузии. Именно здесь, в Абхазии, может начаться война между Грузией и Россией. По этому маленькому мостику, прицепившемуся к каменистым склонам гор над рекой Кодори, в этой долине Кавказа, проходит граница. В начале мая грузинский президент Михаил Саакашвили и представители российского руководства говорили, что война между двумя странами "как никогда близка". Напряженность не прекращает нарастать по мере приближения парламентских выборов, которые маленькая Грузия (4,5 млн жителей), бывшая советская республика, проводит завтра. "Во время каждой избирательной кампании, - говорит Георгий Хаиндрава, бывший министр, перешедший в оппозицию, - русские пытаются дестабилизировать Грузию, и Саакашвили использует напряженность как избирательный козырь".

Сейчас маленький мост на реке Кодори - театр скорее добродушного противостояния. На грузинской стороне "полицейские", небольшая группа людей из МВД Грузии, вооруженные и одетые, как солдаты, оборудовали пост за мешками с песком. Напротив них, в менее чем сотне метров, на разбитой дороге разместились "российские миротворческие силы". Можно рассмотреть бронетранспортер БТР-80, "быстроходный автомобиль с высокой проходимостью, который ведет огонь из оружия крупного калибра", уточняет офицер НАТО, прибывший наблюдать за проведением грузинских выборов.

Правом пересекать этот мост пользуются только военные наблюдатели ООН, которые находятся в регионе с момента окончания войны 1992-1993 годов. По завершении конфликта, приведшего к тысячам жертв, в результате которого из региона были изгнаны 250 тысяч грузин, Абхазия, занимающая такую же площадь, как департамент Аверон, отделилась от Грузии. Самопровозглашенная республика была де-факто практически аннексирована Россией, которая защищает ее силами своего контингента численностью более 2500 военнослужащих. Москва пустила в оборот рубль и выдала паспорта 80% из 250 тысяч оставшихся в республике жителей. Восточная оконечность "республики", долина реки Кодори, осталась под контролем грузинской стороны. Именно в этот район, расположенный у подножия заснеженных вершин, как утверждает Москва, Тбилиси переправляет вооружение, топливо, "солдат и полицейских, численность которых уже превышает 1500 человек". Война по дезинформации в самом разгаре. Телеканал российской армии "Звезда" объявил 8 мая, что на 9 мая запланировано грузинское наступление.

Ситуация ухудшилась после саммита НАТО в Бухаресте, где Грузия получила заверения в том, что в будущем она станет членом альянса. Первым ответом Кремля было установление 16 апреля официальных отношений с Абхазией (и Южной Осетией), затем отправка подкреплений. Абхазские силы обороны утверждают, что они сами сбили семь беспилотных самолетов-разведчиков, принадлежащих Грузии. Тбилиси лишь признает, что потерял один самолет, который был сбит 20 апреля российским "МиГ-29". Москва опровергает свою причастность к этой акции. Некий европейский дипломат в Тбилиси отмечает, что нет никаких сомнений в том, что речь идет о российском самолете.

Грузия вслед за этим организовала медийное контрнаступление, направив в долину реки Кодори группу журналистов, чтобы доказать отсутствие войск. В Кодорское ущелье, отделенное от страны горными перевалами высотой до 2300 м, можно попасть только на "Ан-2", старых самолетах, приспособленных для совершения посадки в условиях сельской местности. Малхаз Акишбая, "председатель автономной республики Абхазия", иными словами, глава администрации, которая руководит 2300 жителями долины, принял в своем новом кабинете людей из Центра информации НАТО. Перед розовым фасадом на ветру, как вызов, развевается европейский флаг. Малхаз Акишбая общается на безукоризненном английском языке, который он выучил в Кембридже. Он относится к той космополитической элите, которую президент Саакашвили собрал вокруг себя после "революции роз".

Тбилиси восстановил контроль над Кодорским ущельем летом 2006 года. Верхняя Абхазия населена сванами, маленьким народом, близким по корням к грузинам и отличающимся от абхазов. Со времен войны горные селения находились под контролем "бандита", стоявшего во главе вооруженной группировки из 300 человек. В результате рейда с анархией было покончено. Государство инвестировало средства в школы, в которых учатся 334 школьника, в маленькую больницу и, самое главное, в новую дорогу. Тропа, проложенная в сентябре, соединяет район с ближайшим грузинским городом Зугдиди, расположенным "всего" в семи часах езды на автомобиле. Мобильный телефон, параболические антенны и даже аппарат для продажи билетов появились среди лугов, деревянных домишек и коров.

Никто здесь не видел войск, о которых говорит Москва. Но обстановку в районе контролируют приблизительно 500 "полицейских". Что касается тяжелого вооружения, то офицер НАТО, о котором говорилось выше, утверждает, что даже новая дорога слишком непрочная, чтобы по ней могла пройти колонна бронетанковых средств.

В это праздничное воскресенье жители Кодорского ущелья собрались вокруг боксерского ринга, установленного прямо на открытом воздухе. "Жить стало гораздо лучше", - говорит Майя, имея в виду восстановление контроля Грузии над этим районом. Эта мать двоих детей сожалеет, что ее скромная зарплата учительницы, приблизительно в 100 евро, слишком мала. Но ни за какие богатства мира она не хотела бы покинуть этот красивый уголок. Она, как и большинство политиков и экспертов, уверена, что ни Абхазия, ни Россия, ни Грузия не заинтересованы в конфликте. Майя верит: "Войны не будет".

Также по теме:

Угроза войны - предвыборный козырь Саакашвили (Обзор прессы)

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru